Линки доступности

В США стартует новая программа «культурной» дипломатии


Барак Обама

Барак Обама

Уже много лет правительство США отправляет танцоров и музыкантов в разные страны с миссией доброй воли. Однако теперь они впервые отправятся в путешествие в качестве послов культуры.

Новая программа администрации президента Обамы в области культурной дипломатии носит название «smART Power», где заглавные буквы A-R-T образуют слово «art», «искусство». Курировать программу будет Музей искусств в Бронксе.

«По-моему, это просто замечательно. Музей Бронкса уже осуществил немало проектов, связанных с привлечением общественности, с общественной работой, отправлял художников в разные страны. Так что это работа как раз для них. Нам впервые представилась реальная возможность отправить американских художников за границу. Обычно мы лишь принимаем иностранных артистов», – говорит директор музея Холли Блок.

По ее словам, деятели изобразительного искусства – художники, скульпторы, архитекторы, дизайнеры – смогут подать заявки на участие в программе, начиная с 3 января.

«Для этого им нужно будет представить материалы с описанием их концепции. Мы бы хотели, чтобы они рассказали нам, что они планируют сделать. Однако основная идея этой программы заключается в том, что они должны думать о жителях тех мест, куда они поедут и создать проект, который либо будет каким-то образом связан с тем, что там происходит, или же будет выражать что-то, что они хотели бы донести до этих людей. Мы будем активно сотрудничать с артистами в том, что касается выбора принимающей стороны, и постараемся сделать все возможное, чтобы помочь им реализовать свои проекты», – рассказывает Блок.

Пятнадцать участников проекта отправятся в 15 разных стран, среди которых Пакистан, Венесуэла, Китай, Нигерия и Ливан. Там они будут создавать произведения паблик-арт вместе со студентами, преподавателями, спортсменами и артистами из этих стран.

Тим Роллинс – член совета директоров Музея искусств в Бронксе. С 80-х годов он занимается тем, что помогает юным художникам приобщаться к жизни местных сообществ и ездить в другие города. Он убежден, что путешествия расширяют творческий кругозор.

«Каждая поездка за границу помогла мне придумать новую концепцию, найти новый подход. Часто это невозможно предугадать. Ты точно не знаешь, с кем тебе предстоит работать, кто подаст идею, которая раньше никогда не приходила тебе в голову», – подчеркивает Роллинс.

Роллинс полагает, что послам «smART Power» не составит труда найти общий язык с местными художниками, куда бы они не отправились.

Мирел Юкелес работает в Санитарном департаменте Нью-Йорка. Она разрабатывает художественные проекты, призванные привлекать внимание к социальным аспектам проблемы ликвидации отходов. Например, она придумала прикрепить к мусорным бакам зеркала, отражающие тех, кто выбрасывает мусор, а еще организовала балет мусоровозов на свалке. По ее словам, осуществить подобные проекты можно и в других городах по всему миру. Однако, чтобы они были успешны, их создатели должны больше знать о населении этих городов и обладать полной свободой для творчества.

«Свобода очень важна для искусства. Вы делаете все, что вам захочется. Свобода здесь всегда играет огромную роль. Никто не должен указывать художнику, что ему делать. Иначе это будет уже не искусство, а что-то совсем другое. Надеюсь, люди будут подходить к этому с открытой душой», – говорит она.

Тим Роллинс уверяет, что так оно и будет. По его словам, хотя программа «smART Power» финансируется правительством США, задавать тон в ней будут именно художники.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG