Линки доступности

Предлагаемый вашему вниманию материал отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Широкомасштабные международные усилия по оказанию помощи Гаити получили новый импульс благодаря Кубе, которая прислала в эту страну более 400 медицинских работников, многие из которых врачи. Сегодня они работают на всей территории пострадавшей от мощного землетрясения страны. Правительство Кубы также оказало поддержку Соединенным Штатам в оказании гуманитарной помощи Гаити, разрешив американским самолетам, эвакуирующим с острова раненых во время землетрясения, использовать воздушное пространство Кубы.

В результате мощного землетрясения на Гаити 12 января этого года были разрушены многие здания в столице страны и погибли десятки тысяч людей. Вскоре после землетрясения Соединенные Штаты договорились с Гаваной о том, что американские самолеты с эвакуированными с Гаити людьми, смогут, направляясь с базы ВМС США в Гуантанамо во Флориду, летать напрямую через воздушное пространство Кубы. До этого между Кубой и США существовало соглашение, позволявшее американским самолетам в отдельных, экстренных случаях пересекать воздушное пространство Кубы. Новые договоренности дают возможность на постоянной основе выполнять подобные гуманитарные авиарейсы. Теперь американским самолетам, перевозящим тяжело раненных людей для лечения в США, не требуется получать предварительное разрешение от кубинских властей.

Куба находится прямо по курсу между Гаити и Флоридой - примерно в 200 милях к северо-востоку от Порт-о-Пренса, и новое соглашение между США и Кубой позволяет сокраить время перелета в Майами на 90 минут. Это имеет важнейшее значение в тех случаях, когда для спасения жизни людей необходимо срочно доставить пострадавших в больницу. Новое соглашение также позволяет Соединенным Штатам организовать постоянный «воздушный мост» для перевозки раненых в больницы на территории США, чтобы разгрузить переполненные больницы в Гаити.

Президент США Барак Обама обещал выделить Гаити 100 миллионов долларов финансовой помощи в рамках одной из крупнейших в истории международных гуманитарных операций, разворачивающейся в данный момент на Гаити. Двустороннее сотрудничество между США и Кубой отражает наше серьезное беспокойство о благополучии народа Гаити. Мы продолжим искать такие сферы сотрудничества между двумя нашими странами, которые помогут в проведении широкомасштабной гуманитарной операции по оказанию помощи Гаити.

XS
SM
MD
LG