Линки доступности

Американский посол в Китае осудил грубое обращение с журналистами


Американский посол в Китае осудил грубое обращение с журналистами

Американский посол в Китае осудил грубое обращение с журналистами

Джон Хантсмен назвал действия полицейских, задерживавших и избивавших журналистов в Пекине, неприемлемыми

Таинственное интернет-сообщение призывало китайцев второе воскресенье подряд провести в ряде городов «жасминовые митинги» по аналогии с ближневосточными восстаниями. Однако места запланированных протестов наводнили тысячи полицейских, которые не дали их участникам возможности начать митинги.

Посол США в Китае Джон Хантсмен разместил в понедельник сообщение на сайте американского посольства, связанное с этим событиями. По его словам, несколько журналистов рассказали ему о том, что они подвергались незаконным задержаниями и нападениям, когда освещали митинги. Хантсмен отметил, что один из этих журналистов был жестоко избит и задержан на несколько часов.

Американский посол назвал действия китайских полицейских «неприемлемыми и вызывающими серьезное беспокойство». Хантсмен призвал китайское правительство привлечь виновников происшедшего к ответственности и обеспечить соблюдение прав иностранных журналистов в Китае.

Глава пекинского бюро «Голоса Америки» Стефани Хо подверглась грубому обращению на месте митинга в Пекине наряду с другими журналистами. Человек, похожий на полицейского в штатском, втолкнул ее в соседний магазин, где ей пришлось провести около часа. По ее словам, подавление протестов носило характер организованной и отлаженной операции с применением излишней силы, во время которой журналист информационного агентства Bloomberg был жестоко избит.

Ряд журналистов сообщили о том, что их фотоаппараты и видеокамеры были конфискованы, либо отснятые материалы были удалены.

Ранее на этой неделе в интернете появились сообщения, призывающие китайцев «прогуливаться» вокруг определенных мест в Пекине, Шанхае и 11 других городах в определенное время. Авторы сообщений не назвали себя, однако предположительно это китайские диссиденты, живущие за рубежом.

Китайское правительство также блокировало интернет-сообщения и смс, упоминающие «жасминовую революцию» – ближневосточные протесты, начавшиеся с Туниса.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG