Линки доступности

Российская сторона не дает объяснений, эксперты усматривают в этом проявление «гибридной войны»

В начале этой недели стало известно, что российская сторона заблокировала сделку о покупке участка под строительства нового здания генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Ранее власти Санкт-Петербурга и представители дипломатического корпуса Соединенных Штатов подписали соглашение о предоставлении генеральному консульству участка под строительства нового здания.

В свое нынешнее помещение – в доме № 15 по Фурштатской улице – генеральное консульство въехало в 1972 году. С тех пор объем работы дипломатического представительства США в Санкт-Петербурге значительно возрос, учитывая, что помимо самого города на Неве и окружающей его Ленинградской области, в консульство входят еще 8 субъектов федерации.

«Мы не теряем надежды»

В ответ на просьбу корреспондента «Голоса Америки» прокомментировать ситуацию с землеотводом, в пресс-службе дипломатического представительства сослались на заявление для российской прессы, которое на днях сделал генеральный консул США Томас Лири:

«К сожалению, особых новостей нет. У нас есть соглашение с владельцами о покупке участка в центре Санкт-Петербурга, однако Российское Правительство заблокировало продажу. Мы не теряем надежды на покупку участка, чтобы мы смогли построить новое современное здание консульства, которое соответствовало бы великому городу. Мы готовы продолжить работу в этом направлении, как только Москва снимет запрет на продолжение этого проекта».

Томас Лири

Томас Лири

При этом господин Лири отметил, что в этом году жители республик и областей, входящих в консульский округ подали на 15% больше заявок на деловые и туристические визы для посещения США, чем годом ранее.

Что же касается решения российской стороны заблокировать сделку о покупке участка земли под новое здание генконсульства США, то, как было отмечено в сообщения информагентства «Интерфакс» первоначальное соглашение «может быть пересмотрено в связи с изменившейся международной обстановкой».

«Это – результат спланированной кампании»

С этой версией согласен и доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Иван Цветков. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он подчеркнул, что отказ российских властей продать участок земли в Санкт-Петербурге под новое здание генконсульства США является следствием заметного ухудшения двусторонних отношений. «Давно известно, что действующее помещение консульства не отвечает современным требованиям. И уже давно нужно было строить новое здание», – считает петербургский эксперт.

ИП продолжает: «А то, что сейчас американцам отказали, очень хорошо укладывается в ряд других событий подобного рода. Известно, что этим летом довольно широко обсуждались претензии, которые американские дипломаты высказывали российской принимающей стороне. Было много довольно неприятных эпизодов: слежка за дипломатами и преследование их активистами молодежных организаций, проникновение в квартиры дипломатов и так далее».

Иван Цветков упомянул и о произошедшем в ноябре прошлого года инциденте в Санкт-Петербурге, когда приехавшие для участия в одной международной конференции представители США внезапно почувствовали себя плохо и заподозрили попытку отравления.

«Очевидно, что это – не какие-то частные эпизоды, и не результат каких-то нестыковок и несогласований, а результат спланированной кампании. То есть, Россия таким образом пытается оказать на Соединенные Штаты определенное давление. И это показывает, что на самом деле у России не так много способов как-то уколоть США», – считает американист.

Упомянув бытующий в последнее время термин «гибридная война», Цветков поставил чинимые российской стороной неприятности американским дипломатам в один ряд с опасными подлетами российских самолетов к кораблям стран НАТО и взломам российскими хакерами американских интернет-серверов. «Все эти меры не требуют каких-то серьезных вложений или демонстрации экономической мощи для того, чтобы напомнить о себе. Но эти инциденты, по мнению российской стороны, должны напомнить Соединенным Штатам, что Москва недовольна деятельностью американцев в последние годы и не намерена это скрывать», – подчеркнул Иван Цветков. И в конце комментария отметил, что наиболее ярким проявлением такой политики России в отношении США можно считать перечень условий, которые выдвинул Белому дому Владимир Путин для возобновления Соглашения об утилизации плутония.

«Там упомянуты не только санкции и контрсанкции, но и компенсация ущерба за упущенную выгоду. Таким образом обстоят дела, и мне кажется, что вряд ли в ближайшее время получат американцы новое здание для своего консульства в Санкт-Петербурге», – подытоживает Иван Цветков.

No comment!

Корреспондент «Голоса Америки» также обратилась в комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга с просьбой дать комментарий, отражающий видение данной ситуации с точки зрения принимающей стороны. Запрос был отправлен 4 октября, и на момент написания статьи никакого ответа из администрации города получено не было.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG