Линки доступности

Американские законодатели обсуждают перспективы «перезагрузки»


Американские законодатели обсуждают перспективы «перезагрузки»

Американские законодатели обсуждают перспективы «перезагрузки»

На двух недавних слушаниях в Конгрессе американские дипломаты и представители министерства обороны США рассказали о том, каким образом администрация президента Обамы намерена проводить «перезагрузку» отношений с Россией. Американские законодатели – члены комитетов по иностранным делам и по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США – задавали сложные вопросы сотрудникам министерств, касающиеся важнейших аспектов развития американо-российских отношений.

Таких вопросов много: контроль над вооружениями, системы противоракетной обороны, ядерное нераспространение, иранская ядерная программа, сотрудничества в борьбе против терроризма и озабоченность США ситуацией с правами человека и свободой СМИ в России.

Представители Государственного департамента и Пентагона ссылались на значительный прогресс в американо-российских отношениях, и конкретные шаги, предпринятые на саммите в Москве в начале июля. Они заявили, что отношения между военными двух стран возвращаются в нормальное русло.

Саммит в Москве, заявил помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, принес более значимые результаты, чем ожидалось. Он обратил внимание на один очень важный результат московской встречи: «Подписание американо-российского соглашения, разрешающего перевозку американских войск и опасных материалов через воздушное пространство России. Соглашение предусматривает до 4,5 тысяч военных и неограниченное количество коммерческих авиарейсов в год, что позволит расширить маршруты снабжения американских войск и значительно снизит время доставки и наши расходы на горючее».

Александр Вершбоу обратил внимание на то, что между американским и российским руководством было достигнуто взаимопонимание по нескольким вопросам, таким, как необходимость снижения стратегических средств доставки ядерного оружия обеими странами и усиление сотрудничества по соблюдению режима ядерного нераспространения в мире. Кроме того, по его словам, Россия признала тот факт, что в ее интересах разгром движения «Талибан» и становление стабильного и демократического Афганистана.

Филипп Гордон, помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам, заявил, что с момента объявления президентом Обамой о «перезагрузке» отношений с Россией, обе страны предприняли ряд важных шагов для укрепления атмосферы доверия и взаимодействия между США и Россией.

Гордон также отметил, что никаких изменения во взаимоотношениях между США с их союзниками по НАТО не будет. Он подчеркнул, что сохраняются разногласия между Вашингтоном и Москвой по вопросу Грузии и проблеме расширения НАТО на Восток.

Заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Селест Волландер заявила, что, несмотря на имеющиеся разногласия по Грузии и Украине, Россия проявляет готовность к сотрудничеству с НАТО: «Несмотря на разногласия по Грузии и Украине, Россия четко дает понять, что готова взаимодействовать с НАТО, используя Совет НАТО-Россия и развивая прямое сотрудничество между российскими военными и военными НАТО».

На слушаниях в подкомитете по иностранным делам Палаты представителей Филиппу Гордону был задан вопрос о возможности американо-российского сотрудничества в вопросе о планируемом размещении элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Филипп Гордон упомянул предложение США обсудить с Россией возможности сотрудничества по противоракетной обороне. Но, как он подчеркнул, планы размещения элементов ПРО в Чехии и Польше будут реализовываться в соответствии с уровнем существующей угрозы и с имеющимися техническими возможностями, а не будут каким-либо образом связаны с российскими предложениями о подписании нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Конгрессмен-демократ Роберт Векслер, возглавляющий подкомитет по европейским делам, сослался на определенную напряженность в американо-российских отношениях из-за Грузии, присутствия российских военных в Южной Осетии и Абхазии, а также из-за опасений некоторых стран Центральной и Восточной Европы в отношении России. По его мнению, в связи с этим не следует проявлять «чрезмерный оптимизм» по поводу американо-российских отношений.

Коснувшись темы Ирана, конгрессмен Векслер заявил, что действия России дают основание предполагать, что Россия не является реальным партнером в решении проблемы прекращения иранской ядерной программы. Он отметил, что «Россия продолжает строительство атомной электростанции в Бушере и снабжает иранское правительство смертоносным оружием. Россия даже подписала соглашение о продаже Тегерану российского зенитно-ракетного комплекса среднего радиуса действия С-300».

Конгрессмен-республиканец Дэйна Рорабакер заявил, что США недооценивают значение отношений с Россией, и что Соединенные Штаты должны прилагать больше усилий для улучшения отношений с Москвой: «Сейчас, по сравнению с периодом «холодной войны», в мире сложилась совершенно другая ситуация. И нам придется договариваться с русскими. В противном случае, пострадают наши интересы».

Отвечая на вопросы по Ирану, помощник госсекретаря США Филипп Гордон рассказал американским законодателям, что администрация Обамы предупредила российское руководство, что продажа современных вооружений Ирану создаст сложности в американо-российских отношениях.

Касаясь иранской ядерной программы, Филипп Гордон заявил, что Россия согласилась провести совместную с США оценку угрозы, исходящей от иранских военных программ, включая реальные возможности Ирана по созданию ядерного оружия и средств его доставки – межконтинентальных баллистических ракет.

Филипп Гордон заявил в заключение, что рабочая группа, представляющая правительство США, намерена поделиться с российскими коллегами результатами соответствующих аналитических исследований, проведенных американскими экспертами, и попытаться убедить Россию усилить давление на Тегеран, если Иран откажется выполнить требования международного сообщества.

XS
SM
MD
LG