Линки доступности

Речь идет о действиях исламистов в отношении христиан, езидов, курдов и других этнических и религиозных меньшинств

В понедельник Палата представителей Конгресса США приняла поддержанную обеими партиями резолюцию, провозгласившую систематические насильственные действия боевиков «Исламского государства» в отношении христиан, езидов, курдов и других этнических и религиозных меньшинств в Ираке и Сирии геноцидом.

Голосование состоялось всего за три дня до наступления даты, в которую госсекретарь Джон Керри должен был объявить о решении администрации Обамы об объявлении злодеяний ИГ в Ираке и Сирии геноцидом. Среди зверств исламистов массовые убийства, распятия, обезглавливание людей, изнасилования, пытки, обращение людей в рабство и похищения детей.

Что такое геноцид?

В 1948 году ООН приняла резолюцию, в которой геноцидом считаются любые из перечисленных ниже действий, совершенных с целью полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы:

Убийство членов группы

  • Причинение серьезных физического или эмоционального ущерба членам группы;
  • Умышленное создание для группы таких условий жизни, которые должны привести к ее полному или частичному уничтожению;
  • Принятие мер, предотвращающих рождаемость среди членов группы;
  • Насильственная передача детей членов группы другой группе;

ООН постановила, что следующие действия должны быть наказуемыми:

  • Геноцид;
  • Вступление в сговор с целью совершения геноцида;
  • Прямые открытые призывы к совершению геноцида;
  • Попытка совершения геноцида;
  • Соучастие в геноциде.

Ключевые термины

Геноцид: преступление с применением насилия, совершенное против определенной группы с целью ее уничтожения. Термин «с целью уничтожения» уникален для геноцида.

Преступления против человечности: тесно связанная с геноцидом категория преступлений, предусмотренных международным правом. Согласно определению, преступления против человечности – это широкомасштабные или систематические нападения на мирное население.

Военные преступления: преступные действия, совершаемые во время вооруженных конфликтов и представляющие собой серьезные нарушения правил ведения войны.

Исторические примеры

Не все перечисленные ниже примеры являются примерами геноцида. Некоторые из них – массовые убийства, которые закон не классифицирует как геноцид.

Холокост: в период с 1933 по 1945 год нацистский режим в Германии и те, кто с ним сотрудничал, продолжали систематическое и санкционированное государством уничтожение евреев. Было уничтожено 6 миллионов человек.

Армения: Около 1,5 млн живших в Турции армян были убиты или насильно изгнаны из страны в период с 1915 по 1918 год.

Босния-Герцеговина: В период с 1992 по 1995 год было убито примерно 100 тысяч человек, из которых 80 процентов были боснийскими мусульманами. В июле 1995 года в Сребренице были убиты почти 8 тысяч боснийских мусульман мужского пола. Это считается самым массовым убийством на территории Европы со времен Холокоста.

Камбоджа: В период с 1975 по 1979 год в стране погибли почти 2 млн человек, когда режим «красных кхмеров», руководствуясь своей беспощадной идеологией принуждал граждан к рабскому труду и целенаправленно уничтожал людей.

Руанда: в период с апреля по июль 1994 года радикально настроенные представители народа хуту убили примерно 800 тысяч человек, в основном представителей народа тутси.

Ирак: в сентябре 2014 года «Исламское государство» целенаправленно уничтожало представителей религиозных и этнических меньшинств, в том числе христиан, езидов и курдов на севере Ирака. Погибли сотни, если не тысячи мирных жителей. Более 800 тысяч человек стали беженцами.

Сирия: после «арабской весны», в марте 2011 года, начался конфликт между различными повстанческими группировками и правительством. В результате боевых действий погибли более 250 тысяч человек. Миллионы людей стали беженцами. Сотни тысяч сирийцев живут в лагерях беженцев или иммигрируют в Европу, переживающую самый масштабный кризис, вызванный массовым наплывом беженцев, со времен Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG