Линки доступности

Администрация Обамы: блокирование передачи контроля над Интернетом – «подарок» для России


По мнению ряда законодателей, планируемый переход сыграет на руку странам, практикующим цензуру в Интернете

Отмена или задержка планируемой передачи технического контроля над Интернетом международной структуре стала бы «подарком для России» и других авторитарных режимов, заявил в среду высокопоставленный представитель администрации Обамы.

Это заявление прозвучало на заседании подкомитета Конгресса, где несколько законодателей-республиканцев попытались предотвратить намеченный на 1 октября переход, подчеркивая, что это ограничит свободу Интернета, и что надлежащие проверки еще не проведены.

«Я призываю вас: не делайте подарка России и другим авторитарным государствам, блокируя этот переход», – заявил глава Национальной администрации по телекоммуникациям и информации Министерства торговли США Лоренс Стриклинг.

Как ожидается, план передачи контроля над некоммерческой Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), анонсированный в марте 2014 года, будет реализован, если Конгресс не проголосует за его отмену.

Корпорация, базирующаяся в Калифорнии, отвечает за базу таких доменных имен, как .com и .net, а также их числовых адресов, которые позволяют компьютерам подсоединяться к сайтам.

Министерство торговли США осуществляет управление Интернетом в основном потому, что он был изобретен в Соединенных Штатах. Его текущий контракт с ICANN истекает 1 октября. Как во заявил журналистам вторник сенатор-республиканец Джон Тьюн из штата Дакота, он рассчитывает на то, что законодатели внесут в законопроект о финансировании правительства на следующий фискальный год положения, которые позволят задержать передачу контроля над Интернетом.

В своем выступлении Стриклинг попытался развеять опасения, высказанные сенатором-республиканцем от Техаса Тедом Крузом, который созвал и возглавил прошедшие в среду слушания по Интернету, и других республиканцев, заявлявших в последние недели, что планируемый переход передаст контроль над Интернетом России, Китаю и другим государствам, осуществляющим цензуру в Интернете.

«Как только ICANN перестанет находиться под контролем правительства, ICANN получит возможность не беспокоиться более о защите ваших и моих прав», – заявил Круз.

Глава корпорации Горан Марби заявил в ходе слушаний, что у ICANN нет возможности вводить цензуру в Интернете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG