Линки доступности

США и Китай будут развивать стабильные отношения

  • Питер Симпсон

В среду глава Национального экономического совета США Ларри Саммерс и заместитель советника президента Обамы по национальной безопасности Томас Донилон завершили трехдневный официальный визит в КНР встречей с президентом страны Ху Цзиньтао.

Тот тепло приветствовал Саммерса и Донилона и заверил их, что Китай намерен развивать «здоровые и стабильные» отношения с Соединенными Штатами. Сам факт встреча китайского президента с американскими чиновниками говорит о большом значении, которое Пекин придает взаимоотношениям с Вашингтоном. Традиционно, китайский лидер встречается только с членами высшего руководства зарубежных государств.

Как сообщил представитель американского посольства в Пекине, стороны провели открытое, детальное и продуктивное обсуждение ряда двусторонних и международных вопросов, включая ядерные программы Ирана и КНДР. «В соответствии с представлением президента Обамы о двусторонних отношениях Соединенные Штаты стремятся к развитию сотрудничества во многих сферах, где интересы наших стран совпадают. При этом мы будем говорить открыто и проявлять взаимное уважение при расхождении наших взглядов», – отметил он.

Больше всего разногласий отмечается в сферах торговли и их безопасности. Многие американские политики недовольны торговым профицитом Китая. Экономисты и представители деловых кругов США отмечают, что Китай искусственно занижает курс своей валюты, что делает его экспорт необоснованно дешевым. Китайская сторона заявляет, что проблема кроется не в валютном курсе, и что Соединенным Штатам следует сбалансировать свою экономику.

Вашингтон также обеспокоен военной экспансией Китая и нежеланием Пекина поддержать более жесткие санкции в отношении Ирана и КНДР. В свою очередь, раздражение Пекина ранее вызвали проведение совместных военных учений США и Южной Кореи недалеко от его территориальных вод и поставки американских вооружений Тайваню.

Как бы то ни было, сейчас представители США и Китая заявили, что удовлетворены результатами прошедших совещаний.

Другие новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG