Линки доступности

Госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила провести трехсторонние переговоры с Китаем и Японией с целью разрядки напряженности в отношениях между этими двумя странами. Клинтон выступила с этим предложением во Вьетнаме, где руководители шестнадцати государств Азиатско-Тихоокеанского региона собрались на Восточноазиатский саммит. Кроме того, Клинтон призвала организаторов саммита, правительство Вьетнама, улучшить ситуацию в плане соблюдения прав человека.

По словам госсекретаря, она предложила выступить посредником в диалоге между Китаем и Японией, с тем чтобы разрядить напряженность в отношениях между этими странами, возникшую в связи с территориальным спором вокруг островов в Восточно-Китайском море.

В сентябре патрульный корабль японских ВМС задержал китайское рыболовецкое судно возле островов Сенкаку, которые Китай называет островами Дяоюйдао и которые являются объектом территориального спора между Японией и Китаем. Китай отреагировал на задержание судна весьма агрессивно.

По сообщениям из осведомленных источников, Пекин прекратил экспорт редких минералов в Японию, хотя власти Китая отрицают этот факт.

На совещании в Ханое Клинтон заявила, что министр иностранных дел Китая Ян Цзечи прояснил ситуацию, сообщив, что Пекин не намерен прекращать поставки редких минералов на какие-либо рынки.

В субботу Клинтон сообщила журналистам о том, что она призвала власти Японии и Китая искать мирные пути урегулирования споров: «Мы сообщили обеим сторонам, что Соединенные Штаты готовы организовать трехсторонние переговоры с участием министров иностранных дел Японии и Китая, в ходе которых мы смогли бы обсудить целый ряд вопросов».

Это предложение Клинтон было приурочено к Восточноазиатскому саммиту, на который собрались лидеры стран региона, чтобы обсудить вопросы экономики, безопасности и политические проблемы.

Однако пока неясно, готовы ли Китай и Япония рассмотреть это предложение.

Клинтон отметила, что у Вашингтона нет определенной позиции насчет территориальной принадлежности островов, однако подтвердила, что эта территория является частью соглашения между США и Японией о сотрудничестве в сфере обороны.

Пекин выразил недовольство позицией США и обвинил Японию в том, что на саммите представители этой страны выступили с ложными заявлениями, что фактически исключило возможность прямых переговоров между китайским премьером и премьер-министром Японии.

В этот же день в Ханое Клинтон высоко оценила решение правительства Вьетнама подписать Конвенцию ООН о запрещении пыток, что, по ее словам, стало прямым результатом диалога между США и Вьетнамом на тему защиты прав человека.

«Хотя подписанное сегодня соглашение, вне всякого сомнения, является шагом в правильном направлении, Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены случаями ареста и осуждения людей, не согласных с политикой властей этой страны, а также репрессиями в отношении религиозных групп, ограничением доступа к Интернету, в том числе для блоггеров», – сказала госсекретарь.

Буквально за несколько дней до прибытия Клинтон во Вьетнам власти этой страны осудили трех активистов профсоюзного движения, приговорив их к различным срокам тюремного заключения, и арестовали жителей католической деревни из-за спора, возникшего вокруг земельных участков.

По словам Клинтон, на встречах с руководителями Вьетнама она привлекла внимание участников к конкретным случаям нарушения прав человека.

Она сказала, что впечатляющий рост экономики Вьетнама был бы еще более внушительным и устойчивым, если бы улучшилась ситуация в плане соблюдения прав человека, и что обе стороны согласились продолжать диалог, несмотря на имеющиеся разногласия.

В Восточноазиатском саммите участвуют десять стран-членов Ассоциации Восточноазиатских государств (АСЕАН), а также Австралия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия.

Кроме того, АСЕАН проводит свои саммиты. Члены этой организации приняли решение содействовать укреплению связей между странами и развитию торговли в Юго-Восточной Азии с целью создания сообщества, подобного ЕС, к 2015 году.

Странами-членами АСЕАН являются Бруней, Бирма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG