Линки доступности

Генпрокурор США: У Китая и США остаются разногласия в области прав человека

  • Питер Симпсон

Эрик Холдер и Чжоу Юнкан

Эрик Холдер и Чжоу Юнкан

Генеральный прокурор США считает, что Вашингтон и Пекин разделяют приверженность растущему сотрудничеству в области безопасности, однако имеют фундаментальные разногласия в отношении прав человека. Эрик Холдер завершает свой двухдневный визит в Пекин.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил в четверг 21 октября, что тема лауреата Нобелевской премии мира, китайского диссидента Лю Сяобо обсуждалась, но не доминировала на переговорах с китайскими представителями.

Он отметил, что у Китая и США есть разногласия в отношении находящегося в заключении Лю и других проблем, связанными с правами человека, но подчеркнул потенциал американо-китайского сотрудничества.

«Этот вопрос действительно поднимался, и это та сфера, в которой Соединенные Штаты и Китай имеют фундаментальные разногласия, – отметил Холдер. – Президент Обама четко озвучил свою позицию по этому вопросу. Мы считаем, что Китай должен уважать фундаментальные права всех своих граждан, и это относится к Лю».

Вашингтон приветствовал решение Нобелевского комитета и призвал Пекин освободить Лю, приговоренного к 11 годам тюрьмы за его призывы к политическим реформам.

Правительство Китая называет Лю преступником.

Холдер считает, что работа по пропаганде верховенства закона через дискуссии затормозилась, поскольку диалог экспертов в области права между США и Китаем еще не начался.

«Я подчеркнул ту важность, которую США придают этому вопросу, и призвал экспертов собраться в следующем году, – сказал Холдер. – Приверженность верховенству закона, которую осуществляют хорошо подготовленные адвокаты и независимые судьи, чрезвычайно важна для борьбы с коррупцией и обеспечения стабильного и процветающего общества».

Холдер указал, что правительства обеих стран тем не менее стремятся к более тесному сотрудничеству в сфере правоприменения, в том числе в борьбе с международной преступностью, терроризмом и контрабандой наркотиков. Кроме переговоров с руководством правоохранительных органов КНР, Холдер также встретился с министром иностранных дел Яном Цзечи.

Одной из главных тем его визита была защита интеллектуальной собственности. Китай является главным источником пиратских товаров – от программного обеспечения до автозапчастей. Пиратство наносит многомиллиардный ежегодный ущерб компаниям в Соединенных Штатах.

Холдер сказал, что был воодушевлен планами Китая провести шестимесячную кампанию по сокращению объемов пиратства.

Холдер также подтвердил, что президент Китая Ху Цзиньтао прибудет с визитом в США в январе. Его поездка станет новым свидетельством потепления отношений между двумя странами после годичной напряженности в торговых и других вопросах.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG