Линки доступности

Пекин против участия Обамы в молитвенном завтраке с Далай-ламой


Хун Лэй

Хун Лэй

МИД Китая призвал США учитывать интересы двусторонних отношений, принимая решение о встрече с духовным лидером Тибета

Китай заявил в понедельник, что выступает против встреч политиков любых стран с Далай-ламой «в любой форме». Это заявление прозвучало после того, как Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама посетит мероприятие в Вашингтоне с участием тибетского духовного лидера, которого Пекин считает сепаратистом.

Представитель МИД Китая Хун Лэй также призвал США отнестись к этому вопросу с учетом интересов американо-китайских отношений.

«Китай выступает против того, чтобы любая страна или правительство использовали тибетский вопрос для вмешательства во внутренние дела Китая и выступает против встреч любых глав государств с Далай-ламой в любой форме», – сказал Хун Лэй.

«Китай надеется, что американская сторона будет выполнять свои обещания по тибетскому вопросу и урегулирует эту проблему соответствующим образом, основываясь на общем состоянии двусторонних отношений», – заявил представитель китайского МИДа.

На прошлой неделе Белый дом сообщил, что Обама выступит с речью на молитвенном завтраке 5 февраля, которая будет посвящена важности поддержки религиозной свободы. Ожидается, что в завтраке примет участие Далай-лама.

Китай осуждает Далай-ламу, как опасного «раскольника», который стремится к созданию независимого Тибета.

Лауреат Нобелевской премии мира, которому пришлось бежать в Индию после неудачного восстания против китайского правления в 1959 году, Далай-лама заявляет, что хочет видеть Тибет автономным и не поддерживает насилие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG