Линки доступности

Обама и президент Чили обсудили соглашение о свободной торговле


Себастьян Пиньера и Барак Обама

Себастьян Пиньера и Барак Обама

Президент США принял Себастьяна Пиньеру в Белом доме

Президент Обама и президент Чили Себастьян Пиньера встретились в Белом доме и обсудили прогресс, достигнутый в процессе создания Транс-Тихоокеанской зоны свободной торговли, а также другие региональные и глобальные вопросы.

Визит чилийского президента состоялся немногим более, чем через два года после поездки Обамы в Чили, где в своем выступлении в Сантьяго он высоко оценил политический, экономический и социальный прогресс в странах Латинской Америки.

Во встрече в Белом доме принял участие вице-президент Джо Байден, который недавно также побывал в регионе в рамках программы укрепления сотрудничества со странами Латинской Америки.

Чили и Соединенные Штаты относятся к числу 11 стран, принявших решение сформировать Транс-Тихоокеанское партнерство в соответствии с новым торговым соглашением.

Президент Обама особо отметил «впечатляющую динамику экономического роста» в Чили и роль этой страны в переговорах по ТТП.

«Мы обсудили Транс-Тихоокеанское партнерство – соответствующее высоким стандартам соглашение на высоком уровне со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – наиболее динамичного и быстрорастущего региона мира, а Чили является одним из наших замечательных партнеров, вместе с нами прилагая усилия к заключению этого многостороннего торгового соглашения», – сказал президент США.

В переговорах по ТТП участвуют 11 стран: США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Бруней, Австралия и Новая Зеландия. Япония также планирует присоединиться к этому процессу.

Президент Пиньера заявил, что Чили рассчитывает на скорейшее заключение соглашения о зоне свободной торговли.

«Чили не только полностью привержена целям заключения этого соглашения о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли, но также прилагает усилия к тому, чтобы это произошло в установленные всеми нами сроки», – подчеркнул он.

На следующей неделе президент Обама будет принимать президента Перу, а недавно Белый дом объявил о том, что в октябре США посетит президент Бразилии Дилма Руссефф.
XS
SM
MD
LG