Линки доступности

Однако глава Пентагона считает недопустимым, чтобы Москва заставила своих соседей «повернуть в прошлое»

Министр обороны США Эштон Картер заявил в понедельник, что Запад не хочет ни возвращения к временам «холодной войны», ни нового конфликта с Россией, а экономические санкции показывают себя эффективными в качестве противодействия российской агрессии в Украине.

С таким заявлением Картер выступил на форуме в Берлине, где также встретился с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. Позже в понедельник обоим министрам предстоит отправиться в Мюнстер на встречу с коллегами из Норвегии и Нидерландов.

По словам Картера, Запад не хочет враждовать с Россией, однако в случае необходимости будет защищать свои интересы.

«Украина – лишь часть того, что нас беспокоит сегодня в связи с Россией. В ответ мы применяем решительный, но сбалансированный стратегический подход, который призван гарантировать, что Россия не сможет никого заставить повернуть в прошлое, при этом призывая и приглашая Россию снова повернуть в будущее», – пояснил Картер.

Во вторник Картер отправится в Эстонию, где встретится с министрами обороны Эстонии, Латвии и Литвы. Все три страны в прошлом находились под влиянием Москвы и входили в состав Советского Союза.

Все эти переговоры проходят в преддверии встречи министров стран НАТО, которая пройдет в среду и четверг в Брюсселе с целью обсудить стратегию взаимодействия с Россией на фоне аннексии Крыма и пророссийских сепаратистских волнений на востоке Украины, которые Москва, как считают на Западе, поддерживает.

Также Картер планирует обсудить предложение США об отправке танков, армейских вездеходов Humvee и другой военной техники в количестве, рассчитанном на одну бригаду, для проведения учений и программ военной подготовки в Восточной Европе. Картер пока официально не одобрил эту инициативу, и официальные лица не уточняют, куда именно будет отправлена техника, однако есть основания полагать, что речь идет о Польше, которая граничит с Россией.

Министры обороны стран НАТО обсудят планы по активизации роли альянса в борьбе с боевиками «Исламского государства» в Ираке. Как ожидается, руководство НАТО рассмотрит возможность предоставления консультаций иракским силам на министерском уровне и оказания им помощи в подготовке войск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG