Линки доступности

США и Канада заключили соглашения о торговле и безопасности


Барак Обама

Барак Обама

Президент Обама встретился с премьер-министром Канады Стивеном Харпером

США и Канада объявили о заключении соглашений, призванных способствовать увеличению объема торговли между двумя странами и обеспечить более надежную охрану границы. В среду в Белом доме президент Барак Обама встретился с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Объем двусторонней торговли между США и Канадой является одним из крупнейших в мире. В этом году общий объем двусторонних торговых и инвестиционных операций превысил 1,1 трлн долларов.

Руководители двух стран объявили о двух заключенных соглашениях, которые, по словам президента Обамы, будут способствовать дальнейшему развитию двусторонней торговли и повышению общей безопасности:

«Проще говоря, мы собираемся упростить ведение торговли и порядок перемещения граждан через границу, что будет способствовать созданию рабочих мест. В то же время, мы усложним задачу тех, кто старается причинить нам вред и угрожает нашей безопасности».

Обама сказал, что более 90 процентов общего объема торговых потоков проходит через автомагистрали, мосты и порты, многие из которых, по его словам, нуждаются в модернизации.

Президент сообщил, что одно из соглашений предусматривает такую модернизацию:

«Мы усовершенствуем нашу инфраструктуру. Мы собираемся внедрить новые технологии. Мы усилим безопасность грузов и их досмотр, чтобы нашим компаниям было проще работать и создавать рабочие места».

Соглашения также предусматривают усиление мер безопасности на границе между США и Канадой, благодаря более тесной координации и обмену информацией между двумя странами.

В соответствии с одним из соглашений будут упрощены правила трансграничной торговли.

Премьер-министр Харпер отметил, что эти соглашения являются наиболее важными соглашениями между Канадой и США за последние 20 лет:

«Благодаря этим соглашениям будет создана новая, современная граница, присущая 21веку. В целом, они представляют собой наиболее важный шаг на пути развития и укрепления сотрудничества между Канадой и США со времен Североамериканского соглашения о свободной торговле».

Стороны также обсудили вопрос, несколько осложнивший отношения между двумя странами, – трубопровод TransCanada Keystone XL, по которому канадскую нефть собираются перекачивать в Техас.

Обама отложил принятие решения по маршруту этого трубопровода до 2013 года, после того как экологи забили тревогу по поводу возможных экологических последствий.

В среду президент сообщил, что в беседе с Харпером он отметил, насколько важно урегулировать все вопросы, касающиеся этого проекта, перед тем как начнется строительство трубопровода.

Находящиеся в оппозиции конгрессмены-республиканцы заявляют, что этот проект стоимостью 7 млрд долларов создаст тысячи рабочих мест, а США будут меньше зависеть от ближневосточной нефти. Лидеры республиканцев пригрозили, что не примут предложение Обамы о продлении срока действия льгот по налогу на заработную плату, если он не даст добро на строительство трубопровода Keystone.

Президент призвал законодателей-республиканцев не делать инициативу по налоговым льготам или любой другой законопроект заложником решения по проекту строительства трубопровода:

«Я намерен противодействовать любым попыткам увязать Keystone с льготами по налогу на заработную плату», – заявил президент.

Обама также выразил свое удовлетворение по поводу того, что Канада проявила интерес к присоединению к Транс-Тихоокеанскому партнерству – группе, включающей девять стран, объединенных общими интересами в сфере торговли. Япония и Мексика также заявили о своей заинтересованности.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG