Линки доступности

«Большой брат»: вчера и сегодня


Российский сайт позволяет отслеживать видео с пяти тысяч камер наблюдения в США

Деятельность российского сайта insecam.org ставит под сомнение безопасность частной жизни миллионов человек по всему миру. Как стало известно, операторы сайта собирают ссылки на камеры безопасности в самых разных странах, выводя эти фиды на единой платформе. Подробности – в видеорепортаже нашего корреспондента.

…На сайте insecam.org можно увидеть а реальном времени трансляции с видеокамер из США, Европы, Азии и Латинской Америки.

Глава фирмы Cover Six Solutions, занимающейся компьютерной безопасностью, Тайрон Уилсон отмечает, что он был крайне удивлен содержанием этого сайта, предоставляющего доступ к частной жизни людей и тысячам общественных мест….

Андре Мендес – главный технический директор федерального агентства вещания США, в состав которого входит «Голос Америки». Он отмечает, что подобные технологии могут иметь «подводные камни»:

«Да, появляются очень удобные и чрезвычайно полезные нововведения, однако в то же время они предполагают огромную открытость в области безопасности, которая, к сожалению, сегодня находится под угрозой и используется людьми с очень опасными намерениями».

Тайрон Уилсон отмечает, что в то время, как многие инновации изначально не предполагают злой умысел, они могут нести угрозы пользователю:

«Например, тот простой факт, что можно заглянуть в чей-то дом, может привести к физическому нападению».

Тысячи камер из Азии, Африки, Европы и Америк передают видео в реальном времени. Порядка пяти тысяч точек наблюдения – в США.

«Для захвата стриминга с этих камер требуется добавить всего несколько строчек кода», – поясняет Уилсон.

«Эти кадры вполне можно использовать, например, для шантажа, – отмечает Мендес. – И если вы были выбраны в качестве жертвы, то вы чудовищно уязвимы»

Ситуация может стать еще хуже, если злоумышленник решит отследить передвижения свой цели по карте местности, прилагаемой к подобной записи. Так что вопрос о том, насколько адекватно мы защищены в сложной среде современного мира, остается открытым.

Андре Мендес отмечает, что мы живем в век новых технологий, и каждый пользователь должен осторожно подходить новому оборудованию, чьи функции могут быть удаленно доступны и другим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG