Линки доступности

Результаты опросов общественного мнения о популярности Барака Обамы

По результатам опроса общественного мнения, президент Обама как человек нравится большинству американцев, однако мнения по поводу его политики далеко не так однозначны.

Результаты опроса общественного мнения, проведенного Университетом Куиннипиак, свидетельствуют о том, что американцы считают президента Обаму довольно приятным человеком.

Однако в том, что касается политики, мнения американских граждан разделились.

«Почти трое из четырех американцев (74 процента опрошенных) говорят, что как человек президент Обама им нравится. Но проводимая им политика устраивает лишь 42 процента опрошенных. Это очень большая разница, и в плане его переизбрания вопрос заключается в следующем: что окажется важнее – личность Обамы или его политика?» – отмечает специалист по проведению опросов Питер Браун.

Сам президент Обама заявляет, что некоторые из мер, принимаемых его администрацией с целью улучшения состояния экономики, приносят желаемые результаты. По последним данным о состоянии рынка труда, уровень безработицы опустился до самой низкой отметки за последние два года – менее девяти процентов.

«Это явный прогресс, но мы не должны закрепить успехи, не останавливаясь на достигнутом», – отмечает американский президент.

За последние несколько месяцев рейтинг Барака Обамы как президента повысился, однако аналитики считают, что его переизбрание будет зависеть от того, улучшиться ли состояние американской экономики.

Аналитик Чарли Кук сообщил общественному телеканалу CSPAN, что по мере приближения избирательной кампании 2012 года особое значение приобретает ситуация на рынке труда.

«Я думаю, что в конечном итоге гораздо более важным фактором окажется уровень безработицы. Я не говорю, что кандидат от республиканцев не имеет значения, однако выборы – это по существу референдум, в ходе которого население высказывает свое мнение насчет действующего президента – это первое. А второе – люди голосуют за свои кошельки (экономические интересы)», – отмечает специалист.

Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев несколько кандидатов-республиканцев официально включатся в президентскую гонку. Однако пока предвыборная кампания набирает обороты довольно медленно.

На прошлой неделе бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич запустил веб-сайт, при помощи которого его потенциальные сторонники могут поддержать его в случае выдвижения им своей кандидатуры на следующих президентских выборах.

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни подверг критике принятый по инициативе президента закон о реформе здравоохранения, выступая в штате Нью-Хэмпшир, который обычно одним из первых проводит праймериз.

«Единственное на что я никогда бы не пошел, я не допустил бы узурпации федеральным правительством предусмотренных конституцией полномочий штатов. Я бы отменил это “обамохранение”», – сказал Ромни.

Четыре года назад к этому времени все претенденты на Белый дом уже официально включились в предвыборную гонку. Однако на этот раз республиканский лагерь готовится очень долго, и некоторые демократы считают, что это объясняется повышением рейтинга президента Обамы.

Аналитик Фаиз Шакир из вашингтонского Центра американского прогресса накануне дал интервью программе «Голоса Америки» Encounter.

«Я думаю, одна из причин, по которым республиканцы пока не рвутся в бой, чего от них можно было ожидать еще несколько месяцев назад, заключается в том, что они видят, что политическая фортуна становится более благосклонной к Обаме по мере улучшения состояния экономики», – подчеркнул специалист.

Однако многие республиканцы не согласны с этим аргументом. Джон Фортьер – политолог, представляющий Институт американского предпринимательства.

«Я думаю, со времени выборов президент изменился в лучшую сторону. Его рейтинг повысился. Однако не следует преувеличивать значение этого факта. Президент, конечно, находится где-то посередине. В настоящий момент он мог бы выиграть, а мог бы и проиграть, но я не думаю, что республиканцы испугались», – считает Фортьер.

Партийная конференция республиканцев и праймериз начнутся лишь в начале следующего года, однако целый ряд кандидатов-республиканцев планируют начать дебаты уже в мае.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG