Линки доступности

США: использование силы – не метод решения кризиса в Бахрейне

  • Дэвид Голласт

США: использование силы – не метод решения кризиса в Бахрейне

США: использование силы – не метод решения кризиса в Бахрейне

Обама призывает к политическому диалогу

Администрация Обамы воздерживается от требований о выводе из Бахрейна войск Саудовской Аравии и ОАЭ. Они вошли в страну в понедельник.

Однако представители США говорят, что политический конфликт между суннитской монархией в Бахрейне и большинством шиитского населения страны может быть решен только посредством диалога, а не военной силой.

Обеспокоенность США ситуацией усилилась в среду, когда бахрейнские вооруженные силы использовали вертолеты и бронетранспортеры для вытеснения протестующих с центральной площади столицы Бахрейна Манамы, куда стекаются демонстранты.

По сообщениям из Манамы, среди протестующих многие получили ранения пулями и картечью, а сотрудники сил безопасности ходят по больницам и забирают некоторых пострадавших.

Белый дом сообщил, что президент Барак Обама звонил королю Бахрейна Хамаду аль-Халифе и королю Саудовской Аравии Абдалле, чтобы призвать к «максимальной сдержанности».

В завершении своего визита в Каир госсекретарь Хиллари Клинтон назвала события в Бахрейне «тревожащими» и заявила, что они стали «отвлечением внимания и усилий» от политического – единственного пути преодоления различий среди жителей Бахрейна.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря госдепартамента Марк Тонер заявил, что США передали это сообщение всем членам Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, под эгидой которого осуществлена интервенция.

«Мы подчеркиваем, что, очевидно, не существует путей преодоления этой ситуации с помощью избыточного использования силы. Есть необходимость в политическом диалоге, который приведет к политическому решению. Мы глубоко огорчены сообщениями о ранениях и смерти гражданских лиц, а также нападениями на больницы. Мы естественно возражаем против непропорционального применения силы и насилия против демонстрантов и напоминаем представителям Бахрейна об их обязательствах защищать медицинские учреждения и обеспечивать лечение раненых», – заявил Тонер.

В Бахрейне дислоцирован Пятый американский флот. Страна на протяжении многих лет получает значительную американскую помощь.

На прошлой неделе Госдепартамент сообщил, что расследует, до какой степени использование силы во время предыдущих протестов в Бахрейне стало нарушением поправки Лихи 1997 года, которая запрещает США оказывать военную помощь иностранным подразделениям, нарушающим права человека.

Пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер сообщил, что помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джефри Фельтман покинул Манаму в среду после двухдневных встреч с руководством Бахрейна.

Этот кризис вызвал напряжение в отношениях США со странами-союзниками в Персидском заливе. Саудовская Аравия отвергла на этой неделе визит госсекретаря Клинтон, раздраженная тем, что, по мнению этой страны, является поощрением участников протестов в Бахрейне.

Саудовская Аравия озабочена тем, что беспорядки в Бахрейне могут привести к свержению монархии и захвату власти про-иранскими элементами в оппозиции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что во время телефонных переговоров с главами государств Персидского залива в среду президент Обама заявил, что ответить на недовольство бахрейнцев можно только политическим способом.

Обама еще раз заявил о поддержке инициативы национального диалога, предложенной кронпринцем Бахрейна Салманом.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG