Линки доступности

Защита прав человека – основа политики CША в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Курт Кэмпбелл

Курт Кэмпбелл

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл выступил недавно перед одним из комитетов Конгресса США. «Фундамент нашей стратегии – непоколебимая вера в универсальность демократии и уважение к правам человека», – заявил он.

«Приверженность Соединенных Штатов этим ценностям определяет уникальность отношений США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона; она внутренне присуща нашей стране. Это – самое лучшее и самое главное, что мы можем дать этому региону», – подчеркнул Кэмпбелл.

«Мы собираемся и в дальнейшем сотрудничать с азиатско-тихоокеанскими странами в борьбе с торговлей людьми – подлинным бичом этого региона, – продолжил дипломат, – отстаивая права женщин и детей и способствуя межконфессиональному диалогу в этом регионе».

Помощник госсекретаря отметил также, что США «по-прежнему стремятся к восстановлению демократии на Фиджи, а также к совершенствованию системы управления, укреплению власти закона и соблюдению прав человека в Китае и во Вьетнаме».

Соединенные Штаты поддерживают широкие финансовые и торговые санкции по отношению к Бирме, а также запрет на въезд для властей этой страны, препятствующих развитию демократии и попирающих права человека.

В этой связи помощник госсекретаря Кэмпбелл заявил: «Наша позиция остается ясной и последовательной. В случае отсутствия конкретного прогресса в ключевых сферах демократии и прав человека наши санкции останутся в силе».

Стремясь к тому, чтобы поддержка прав человека, власти закона и развития гражданского общества оставалась надежной основой взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Соединенные Штаты намерены и в дальнейшем применять новые и творческие подходы и использовать инновационные технологии, опирающиеся на достижения информационного века, идя по пути интернационализации прав человека.

Недавно сделанный положительный шаг в этом направлении – создание таких институтов, как Демократический форум Бали в Индонезии и Межправительственная комиссия по правам человека при Ассоциации стран Юго-Восточной Азии

«Свобода самовыражения и выбора лидеров, возможность получать доступ к информации и отправлять любые религиозные обряды являются основой стабильности, – отметил в заключение Кэмпбелл. – Соединенные Штаты продолжат высказываться в защиту людей, подверженных маргинализации в своем обществе, и призывать другие страны… к уважению международно признанных прав народов».

XS
SM
MD
LG