Линки доступности

В среду, 21 октября, госдепартамент США и Пентагон объявили о намерении поставить крупную партию вооружений Саудовской Аравии. Сумма сделки – 60 миллиардов долларов. В случае одобрения Конгрессом она может стать самой прибыльной в американской истории и обеспечить дополнительно 75 тысяч рабочих мест в США.

Посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Джубейр заявил, что возможная сделка по продаже оружия станет подтверждением укрепляющихся отношений между США и Саудовской Аравией.

«Пакет, который обсуждается Конгрессом, доказывает прочность наших отношений с США», – отметил посол.

Заместитель министра обороны США Катлин Хикс назвала возможную сделку одной из стадий американской стратегии по взаимодействию с партнерами на Ближнем Востоке и по борьбе с общими угрозами.

«Для нас чрезвычайно важно помогать нашим партнерам строить адекватную сеть обороны против тех угроз, которые актуальны для всех нас», – подчеркнула Хикс, выступая на конференции по арабо-американским отношениям.

По оценкам аналитиков, конгрессмены США с пониманием должны отнестись к продаже вооружений Саудовской Аравии. Например, Кристофер Бланчард – специалист по вопросам Ближнего Востока американского Конгресса объяснил причины, по которым, вероятнее всего, законодатели поддержат планы правительства.

«Администрация Барака Обамы сейчас относительно спокойна по поводу поддержки Конгресса. В Белом доме уверены, что препятствием в этом деле конгрессмены не станут, – подчеркивает Бланчард. – Продажа оружия воспринимается как акт, который в перспективе сможет облегчить задачу США по борьбе с общей угрозой, которой сегодня является Иран».

Сделка, на одобрение которой у Конгресса есть 30 дней, обсуждающаяся в контексте защиты Саудовской Аравии от иранской угрозы, вероятно, не вызовет возражений Израиля. Специалисты также полагают: продажа вооружений Саудовской Аравии станет для США своеобразным маневром, призванным опровергнуть обвинения в особом предпочтении, отдаваемом американцами Израилю при поставках вооружений.

Новости мира читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG