Линки доступности

Вашингтон утверждает, что Москва активизировала военную помощь сепаратистам

Соединенные Штаты предупредили, что любая односторонняя попытка России доставить гуманитарную помощь на территорию восточной Украины будет расцениваться, как «вторжение».

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила на заседании Совета Безопасности, что помощь жителям восточной Украины, где ведутся боевые действия, следует оказывать международным организациям.

Пауэлл сказала, что любое «дальнейшее одностороннее вмешательство» России в дела Украины, «включая действия, совершаемые под прикрытием доставки гуманитарной помощи», будут «полностью неприемлемыми и внушающими серьезную тревогу».

Ранее НАТО предупредила, что Россия может направить войска на восток Украины под флагом миротворческой операции. США и НАТО заявили, что Россия усилила свою военную группировку на украинской границе до примерно 20 тыс солдат и офицером.

Министерство обороны РФ в пятницу сообщило об окончании маневров, проведенных вблизи украинской границы. В учениях принимали участие около ста истребителей, бомбардировщиков и вертолетов.

Пауэлл также отметила, что в последние недели Россия активизировала военную помощь сепаратистам, действующим на востоке Украины, и что боевики проходили обучение на территории России.

Власти Украины сообщили в пятницу, что за прошедшие 24 часа погибли 15 украинских военнослужащих, 79 получили ранения. Они утверждают, что убитые и раненые пытались прорвать окружение, причем их обстреливали и сепаратисты и российские войска.

Украина заявила о намерении ввести санкции в отношении 65-ти российских компаний и 172 граждан РФ и иных государств, которые «финансируют терроризм, поддерживали аннексию Крыма и посягают на территориальную целостность Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG