Линки доступности

Америка выпивающая. Коллекция фактов


Америка выпивающая. Коллекция фактов

Америка выпивающая. Коллекция фактов

Как алкоголь влиял и влияет на Соединенные Штаты

Национальный праздник США – День Благодарения ­– был впервые отмечен неподалеку от современного Бостона в колонии, основанной пилигримами, высадившимися с корабля Mayflower. Однако изначально пилигримы намеревались поселиться южнее – в современном штате Вирджиния. Они отказались от этого по ряду причин – в том числе и потому, что на Mayflower истощились запасы пива (соответствующая запись имеется в дневнике одного из пилигримов).

Алкоголь стал одной из непосредственных причин начала Американской революции. Лондон ввел налог на продажу алкоголя в тавернах американских колоний, а также увеличил пошлины на ввоз в колонии карибского рома и патоки (сырье для производства рома). Это возмутило трактирщиков, производителей и торговцев спиртным, и, естественно, потребителей. В конце 18 века таверны были не просто местом для еды и отдыха – там собирались, чтобы узнать и обсудить новости, а держатели трактиров были весьма уважаемыми людьми. В результате, большинство колонистов отказались повиноваться Британской короне.

Одним из последствий Войны за независимость стало то, что ром перестал быть наиболее популярным напитком в США (поставки были прерваны из-за морской блокады), а его место занял виски местного производства. Любопытно, что в современных Соединенных Штатах и Великобритании название этого напитка пишут по-разному: соответственно, whiskey и whisky.

Одно из первых восстаний против федеральной власти в США стал «бунт виски», вспыхнувший в начале 1790-х годов. Причина: чтобы выплатить долги, власти страны приняли решение ввести налог на спиртное. Возмущенные жители штата Пенсильвания отказались платить налог и взялись за оружие. Карательную экспедицию возглавил лично президент Джордж Вашингтон. Бунт удалось подавить без кровопролития.

Первый президент США Джордж Вашингтон был одним из крупнейших производителей виски в стране. Он занялся этим бизнесом после ухода в отставку. Вашингтон выпускал несколько сортов виски, самый дешевый продавался за 50 центов за галлон (примерно 3,8 литра), самый дорогой - вдвое дороже. В 1799 году Вашингтон заработал на этом примерно 7,5 тыс долларов: для сравнения, дойную корову тогда можно было купить за 8 долларов. Ныне в имении первого президента США Маунт-Вернон расположен музей, несколько лет назад там была восстановлена винокурня, которая производит виски по историческим рецептам.

Федеральная налоговая служба США была создана в 1862 году, в разгар Гражданской войны. Чтобы пополнить бюджет, президент Абрахам Линкольн и Конгресс впервые в истории страны ввели налог на имущество и установили налог на крепкие спиртные напитки. Для сбора этих двух налогов были назначены специальные чиновники.

В 1917 году Конгресс США одобрил 18-ю поправку к Конституции, в рамках которой в стране был введен «сухой закон». Любопытно, что эту поправку ратифицировали не все штаты. В 1933 году поправка была отменена. Причины введения сухого закона многообразны: важную роль сыграли протестантские религиозные деятели и женские организации, боровшиеся с пьянством; кроме того предполагалось, что отказ от производства спиртного позволит экономить зерно. Как известно, «сухой закон» привел к началу эпидемии самогоноварения, активизации контрабандистов и образованию мощных преступных синдикатов, контролировавших этот бизнес.

В США разрешено производить вино и пиво в домашних условиях и для личного потребления. Незаконное производство и реализация самогона без лицензии считается серьезным преступлением, которое наказывается штрафом в размере до 10 тыс долларов и тюремным заключением сроком до пяти лет, за каждое нарушение. Однако самогоноварение в США продолжает существовать.

Чаще всего используемое американцами слово, означающее самогон – moonshine (буквально, «лунное сияние» или «лунный свет»). Связано это с тем, что в былые времена самогонщики занимались нелегальным производством под покровом ночи. Любопытно, что название популярной марки лимонада Mountain Dew («Горная роса») также может обозначать самогон. Впрочем, для этого были определенные основания: Mountain Dew, как Sprite и 7 Up, были придуманы в качестве ингредиентов для коктейлей – с ними изначально смешивали водку и виски.

Некоторые штаты США известны своими «фирменными» алкогольными напитками. Вирджиния прославлена своим вином и сидром; Южная Каролина производит различные вариации чая, смешанного с крепким алкоголем; Теннеси – виски, а Кентукки – бурбон (один из видов американского виски).

Бурбон, который часто считают французским изобретением, на самом деле, появился в США: это виски, изготовленный на основе кукурузы. Однако его название происходит от округа Бурбон, названного в честь французской династии Бурбонов. В 1964 году Конгресс постановил, что бурбон – уникальный продукт Соединенных Штатов.

Любимый напиток Джеймса Бонда – коктейль «Мартини», – несмотря на название, не связан с Италией. Есть две конкурирующие версии его происхождения. Согласно одной, он был впервые смешан Джерри Томасом в баре отеля Occidental в Сан-Франциско в 1887 году. Согласно второй – напиток изначально назывался «Мартинез» и производился в городке Мартинез с 1860-х годов. Спор историков и местных патриотов был продолжен в суде. Суд города Сан-Франциско постановил, что «Мартини» был создан в Сан-Франциско, суд Мартинеза – вынес вердикт в пользу происхождения «Мартини» от «Мартинез». Впрочем, нью-йоркский отель Knickerbocker претендует на изобретение «сухого» «Мартини».

Недавно американская компания Erkay начала выпуск безалкогольного виски, предназначенного для мусульман и абстинентов.

По данным опроса службы Gallup, 36 процентов американцев предпочитают употреблять пиво, 35 – вино, 23 – крепкие спиртные напитки. Gallup проводит подобные опросы с начала 1990-х годов. За это время популярность пива постепенно снижалась, вина – росла, а крепкого алкоголя практически не претерпевала изменений.

XS
SM
MD
LG