Линки доступности

США готовы оказать помощь Африке в борьбе с терроризмом


Барак Обама и Гудлак Джонатан

Барак Обама и Гудлак Джонатан

Президент Обама встретился со своим коллегой из Нигерии Гудлаком Джонатаном

Президент Обама пообещал Нигерии оказать поддержку в борьбе с терроризмом. Во время встречи с нигерийским президентом Гудлаком Джонатаном в преддверии выступления Обамы на Генеральной Ассамблее ООН лидеры двух стран обсудили теракт в Кении и аналогичные угрозы в Нигерии, где правительство ведет борьбу с террористической группировкой «Боко Харам».

Обама заявил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Нигерии в борьбе с этой организацией – «чрезвычайным вызовом для безопасности».

Однако именно нападение террористов «Аль-Шабаб» на торговый центр в столице Кении является главной темой новостных репортажей по всему миру.

Президент Обама рассказал, что побеседовал с президентом Кении Ухуру Кениатой по телефону. США поддерживают народ Кении и готовы работать со всеми африканскими государствами над ликвидацией террористических сетей, отметил американский президент.

«Я думаю, это подчеркивает степень важности того, как мы – международное сообщество – выступаем против бессмысленного насилия, творимого этими группами. Соединенные Штаты продолжат работу со всем африканским континентом и миром над уничтожением этих разрушительных сетей», – заявил Барак Обама.

Президент Джонатан назвал США и Нигерию «естественными союзниками» и упомянул о роли Нигерии в стабилизации Западной Африки и остальной части континента.

Говоря о «подлом нападении» в Найроби, Джонатан подчеркнул необходимость борьбы с терроризмом: «Террор где бы то ни было в мире – террор против нас. Мы призываем дипломатических лидеров объединиться в борьбе с терроризмом, и пока мы не согласимся истребить его по всему миру, мы будем подвергаться подобным актам насилия».

По словам Джонатана, Нигерия нуждается в более значительной поддержке США в борьбе с терроризмом.

Президент США отметил, что помощь Вашингтона Нигерии предполагает приверженность соблюдению прав человека.

Гудлак Джонатан и Барак Обама также обсудили выборы в Нигерии в 2015 году, при этом президент США подчеркнул важность обеспечения условий, которые бы улучшили демократический процесс в стране. Лидеры двух стран также обсудили цели электрификации континента и оказания помощи молодежи.

Президент США выступит перед Генассамблеей ООН во вторник 24 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG