Линки доступности

Политика, экономика и технологии

Трудно готовиться к неизвестному: кто мог предвидеть год назад аннексию Крыма, резкое падение цен на нефть и кровавые преступления «Исламского государства»? Как сказал в свое время экс-глава Пентагона Дональд Рамсфельд: «...Eсть неизвестные неизвестные – это вещи, о которых мы не знаем, что не знаем их». При этом даже на известные вопросы непросто дать однозначный ответ.

Президентская гонка: Клинтон против Буша?

Официально кандидаты на пост президента начнут делать заявления об участии в гонке весной 2015-го года – однако демократы требуют у Хиллари Клинтон определиться с планами не позже середины января, чтобы дать партии возможность подготовиться к выборам. Правящей партии всегда нелегко – она традиционно вызывает недовольство граждан. Клинтон еще не объявила о своем намерении участвовать в президентской гонке 2016-го, но политические аналитики считают ее практически несомненным кандидатом от Демократической партии. В Республиканской партии возможных кандидатов не менее десятка – от губернатора Нью-Джерси Криса Кристи до сенатора Рэнда Пола, однако, согласно предварительным опросам американцев, очевидным лидером стал Джеб Буш – сын одного экс-президента США и брат другого. Сам Джеб Буш заявил недавно, что он намерен «всерьез задуматься» о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2016 года.

Перспектива соперничества между Клинтон и Бушем вдохновляет далеко не всех – либеральные демократы призывают к участию в гонке Элизабет Уоррен, сенатора от штата Массачусетс, с целью представить «альтернативу слева» более центристской Клинтон.

Поднимутся ли цены на нефть?

В 2014-м году цены на нефть упали на 45%. Потребители в США несомненно выиграли – аналитики подсчитали, что с новыми ценами на бензин американский водитель может сэкономить до 800 долларов в год. Компаниям, добывающим сланцевую нефть методом гидроразрыва («фрекинга»), вероятно, придется приложить усилия к дополнительному удешевлению добычи нефти, чтобы сохранить прибыльность. Если цены на нефть останутся в пределах 60 долларов за баррель надолго – это может изменить правила игры на международной арене. Некоторые аналитики считают, что именно падение цен на нефть и ослабление Венесуэлы вынудило Гавану пойти на улучшение отношений с Вашингтоном, и в итоге может вынудить руководство в Кремле осознать, что Россия зависит от покупателей газа и нефти не меньше, чем те зависят от них.

Выдержит ли американо-кубинская оттепель?

17 декабря Куба и США пришли к соглашению о восстановлении дипломатических связей, покончив с эпохой враждебности, которая длилась более полувека. В администрации Барака Обамы отметили, что многолетняя экономическая блокада Кубы не смогла изменить характер режима Кастро. Критики предупредили, что «оттепель» также вряд ли изменит репрессивный характер режима – и уже 31 декабря Госдепартамент осудил задержание нескольких активистов на Кубе, охарактеризовав действия Гаваны как «репрессии». Некоторые республиканские законодатели пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить улучшения отношений между странами – 2015-й год покажет, как далеко сможет пойти администрация Обамы, когда обе палаты Конгресса контролируются Республиканской партией.

Состоится ли «поворот в Азию»?

В конце 2011-го администрация Обамы объявила о стратегическом повороте в Азию, планируя перенаправить значительную часть военных, дипломатических и экономических ресурсов в азиатский регион. Отдельные части плана удалось реализовать: было усилено военное сотрудничество с Филиппинами, Вьетнамом, достигнуто соглашение о базировании свыше 2000 морских пехотинцев в Австралии. Но несмотря на несколько визитов на высшем уровне в страны региона, Вашингтону пришлось отвлечься на ряд кризисов на Ближнем Востоке, события в Крыму и на востоке Украины. В итоге, «азиатский поворот» совершила Россия, подписав с Пекином в мае прошлого года тридцатилетний контракт на поставки газа.

Изменение климата: договорятся ли страны?

В ноябре 2014-го руководство Китая и США – стран, лидирующих по выбросу парниковых газов в атмосферу, – объявило о конкретных планах по снижению выбросов (Китай планирует остановить их рост к 2030 году, США планируют к 2025 году снизить выбросы на 26–28% от уровня 2005 года). Соглашение было охарактеризовано как «историческое» – ожидалось, что оно подстегнет прочие страны к более активным действиям по борьбе с изменением климата. В результате двухнедельных переговоров на декабрьском климатическом саммите, прошедшем в Лиме, Перу, стран-участниц призвали в срок до 1 октября 2015 года представить в ООН «измеримые» обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Экологи и активисты, разочарованные «слабым» соглашением по такому важному вопросу, надеются на более серьезные шаги в рамках парижской Рамочной конвенции ООН об изменении климата в декабре нынешнего года, основной задачей которой является подписание нового международного протокола по сокращению выбросов парниковых газов.

Удастся ли победить «Исламское государство»?

«Террористическая группировка, известная как “Исламское государство”, должна быть ослаблена и, в конечном итоге, уничтожена», – заявил 24 сентября 2014 г. президент США Барак Обама на Генеральной Ассамблее ООН. Жестокие и растиражированные в Интернете расправы над мусульманами-шиитами, христианами, езидами, а также западными журналистами и работниками гуманитарных организаций вынудили западные страны и их ближневосточных союзников признать, что радикальная суннитская группировка «Исламское государство» угрожает не только правящим режимам в Сирии и Ираке. Потенциальной угрозой считаются сотни иностранцев, вдохновленные призывами ИГ, которые стекаются в зону конфликта (что, если они решат вернуться?). Едва успев вывести войска из Ирака, Вашингтон собирает международную коалицию по борьбе с экстремистской группировкой. На авиаудары против позиций боевиков Пентагон потратил, начиная с августа, свыше миллиарда долларов.

Оптимисты считают, что продвижение исламистов удалось остановить, и исламисты, главным образом, пытаются удержать уже захваченные территории. Скептики полагают, что ударами с воздуха проблему не решить. Новое правительство в Багдаде пытается улучшить безнадежно испорченные отношения с суннитскими общинами, чтобы лишить джихадистов поддержки среди населения. В Сирии ситуация еще сложнее.

Россия пытается организовать мирные переговоры по урегулированию конфликта, но в Вашингтоне отказываются сотрудничать с режимом Башара Асада, несмотря на наличие общего противника – ИГ. Согласно данным ООН, три миллиона граждан Сирии стали беженцами и вряд ли им удастся в ближайшие месяцы, а то и годы, вернуться домой.

Будет ли достигнуто соглашение с Ираном?

Конечный срок для достижения всеобъемлющего договора с Ираном по поводу ядерной программы сдвигался уже дважды: новая дата назначена на июль 2015-го года, однако не исключено, что и эта дата окажется далеко не последней. Администрация Обамы призывает к «стратегическому терпению», говоря о возможности договориться с Ираном об ограничении ядерной программы настолько, чтобы успокоить меднорудное сообщество. В Тегеране настаивают на том, что самостоятельное обогащение урана на собственной территории – это неотъемлемое право государства.

Критики убеждены, что режим атолл тянет время, пытаясь добиться отмены санкций, но сохранить при этом возможность «ядерного прорыва». Израиль считает иранскую ядерную программу экзистенциальной угрозой, но на данном этапе самостоятельная атака израильских ВВС против ядерных объектов Ирана представляется маловероятной.

Завершится ли война в Афганистане?

В середине декабря президент Барак Обама заявил, что война в Афганистане подходит к «ответственному концу» (а «Талибан» поспешил заявить о своей победе).

В начале 2015-го в Афганистане останутся около 11 тысяч американских военнослужащих, до конца года планируется сократить их число до пяти с половиной тысяч, но ответственность за проведение боевых операций (или за переговоры с талибами) теперь лежит на афганских властях и армии.

Отношения Кабула и Исламабада трудно назвать теплыми, однако кровавый теракт, организованный талибами в декабре 2014 года года в школе в Пешаваре, в результате которого погибли 149 человек – в основном дети, – вынудил пакистанские власти начать операцию против боевиков «Талибана». Но даже если общий враг приведет к сотрудничеству Афганистана с Пакистаном, для местных жителей война явно далека от завершения.

Технологии

«Зачастую люди не знают, чего они хотят, пока ты им этого не покажешь»…Эта цитата покойного Стива Джобса, бывшего главы компании Apple, мастера компьютерных технологий и великолепного специалиста в области продвижения своих товаров на мировом рынке. В прошлом году в мире нательных технологий появилось много интересного – от новых моделей мобильных фитнес-устройств до «умных очков» Google glass. Далеко не все новинки оказались нам нужны. Чего нам ждать в 2015-м?

Apple watch

Многие из нас давно забыли о наручных часах – чтобы посмотреть, который час, мы лезем в карман за мобильным телефоном. Многофункциональный Apple Watch – пожалуй, ожидаемое с наибольшим нетерпением устройство 2015-го года. Плюсы «яблочных» часов: они способны взаимодействовать с iPhone и iPad, в них встроен фитнес-трекер, который может измерять количество пройденных за день шагов, а их дизайн заставляет нервничать многих известных производителей стандартных наручных часов. Минусы: ежесуточная зарядка, цена (349 долларов и выше) и, если ваш смартфон разряжен, это, увы, просто красивые часы.

Браслет NYMI

Любители новомодных устройств уже успели освоить компьютеры, мобильники и приложения, которые идентифицируют вас по отпечатку пальца. Новинка этого года: браслет NYMI, который может открыть мобильный телефон, компьютер или даже дом и машину с помощью кардиомонитора, идентифицирующий пользователя на основе показаний работы его сердца. Минус: почему бы функцию ключа не совместить со многими другими функциями в одном нательном приспособлении? В конце концов, сколько браслетов можно уместить на одном запястье?

Беспроводные наушники

Меломаны высоко отзываются о наушниках с bluetooth, которые позволяют не путаться в проводах. В апреле 2015-го ожидается новый этап развития наушников.

Многофункциональными становятся не только часы – в продажу должны поступить беспроводные наушники Dash – устройство, которое сочетает функции проигрывателя, коммуникатора и фитнес-приспособления, оснащенного различными датчиками. Причем, речь идет о вставных наушниках. Минусы: и это все вы готовы запихать в собственные уши?

Телевизоры разрешения 4к

Технология 4к – обозначение в цифровом кинематографе разрешения 4000 пикселей по горизонтали. В переводе на человеческий язык – это телевизоры нового поколения, с технологией сверхвысокой четкости. В 2015-м году компании LG и SONY собираются выпустить новые модели 4к – это означает, что цены станут доступнее. Минус: кому нужны большие экраны, когда все больше людей предпочитают смотреть фильмы на своих планшетах?

Oculus rift

В марте прошлого года, приобретая компанию Oculus за два миллиарда долларов, основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг заявил, что шлем виртуальной реальности будет использоваться далеко за пределами мира компьютерных игр – его будут использовать пациенты для виртуальных консультаций с врачами, преподаватели и ученики. Люди, которым наскучил спортзал, смогут освежить свои ощущения, катаясь на велотренажере по горным дорогам, проецируемым с помощью небольшого устройства на голове. Летом 2015 oculus rift поступит в продажу для потребителей.

«Проект Ара» (Project Ara)

Тех, кому надоело платить баснословные суммы за починку треснувшего экрана смартфона или покупать новый аппарат ради усовершенствованной камеры, наверняка обрадует «Проект Ара» компании Моторола, предоставляющий возможность собрать смартфон из отдельных модулей и заменить по мере необходимости – или по желанию – отдельные детали. Минус – замена отдельных деталей куда прозаичнее волнующего ожидания появления новой модели смартфона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG