Линки доступности

Волонтеры в американской избирательной кампании

В отличие от дисциплинированных республиканцев, участие демократов в политических процессах в США пассивно. Поэтому главная задача партии – привести либерально настроенных избирателей к урнам. С этой целью лучше всего, как показывает практика, справляются не профессиональные пиарщики, а самые обычные добровольцы – волонтеры, которые бесплатно, в свободное от работы время ходят от двери к двери и общаются с потенциальными избирателями лицом к лицу. Особенно важную роль волонтеры играют в так называемых «battle-ground states» – штатах, где исход голосования традиционно непредсказуем, а количество голосов критично для победы кандидатов на федеральном уровне. Такие штаты еще называют «маятниками».

Вирджиния – типичный штат-маятник: Барак Обама стал первым за 30 лет кандидатом от демократов, выигравшим этот штат в 2008 году. Из-за близости к Вашингтону в Вирджинии живет большое количество сотрудников различных госструктур, университетов, политических и правозащитных институтов. Некоторые районы штата относятся к high-end – типа подмосковной Рублевки, но есть и районы, где живет преимущественно средний класс.

«Тойота, Тойота, Хонда, Хонда, Мазератти, Мазератти», – у Роберта Ортунга, профессора университета Джорджа Вашингтона, специалиста по российской политологии, свой собственный метод определения уровня доходов соседей. Роберт живет в западной части штата Вирджиния и относит свою семью к типичному среднему классу. Семья Ортунгов купила дом в этом районе больше десяти лет назад, «потом богатые республиканцы начали покупать здесь недвижимость», и цены стремительно возросли. «Было время, когда мой дом зарабатывал больше меня», – говорит профессор. Роберт, как и все члены его семьи – убежденный демократ. Но до недавнего времени он, как и большинство либералов, был пассивным избирателем. Но когда старшая дочь Николь – 17-летняя старшеклассница – стала работать в избирательной кампании Барака Обамы, Роберту «стало стыдно отсиживаться», и теперь дом Ортунгов по субботам превращается в штаб волонтеров. Утром здесь на террасе под платаном собираются добровольцы, распределяют улицы и уходят «на дело». Вечером все возвращаются в «штаб» и делятся впечатлениями и успехами.

О том, как «Голос Америки» провел субботу с вирджинскими волонтерами, смотрите в видеорепортаже.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG