Линки доступности

Куда податься из Америки?


"Утечка мозгов". Инсталляция сибирского художника Василия Слонова

"Утечка мозгов". Инсталляция сибирского художника Василия Слонова

Состояние экономики делает перспективы в далеких странах более заманчивыми

Соединенные Штаты традиционно привлекают лучшие умы со всего света. По данным опроса Gallup, проведенного в прошлом году в 135 странах мира, США остаются самым желанным местом назначения для тех, кто желает переехать в другую страну.

Но сейчас, когда уровень безработицы в Штатах достигает 9 процентов, а Великая рецессия продолжает больно бить по бюджетам многих семей, «американская мечта», похоже, меняет вектор. Для некоторых молодых предпринимателей экономические перспективы выглядят более радужно в таких местах, как Бразилия, Россия и Китай. По последним оценкам госдепартамента, за рубежом учатся или работают 6,3 миллиона американцев – это рекордный показатель.

Как сообщает консалтинговая фирма America Wave, число американцев в возрасте 25-35 лет, активно желающих уехать из США в последние два года выросло в пять раз – с 1 до 5,1 процента. «Это очень высокие цифры, – говорит президент компании Боб Адамс. – Я не ожидал таких результатов. Меня удивило, что так много американцев расстается с надеждой на улучшение ситуации дома».

Опросы подтверждают этот тренд. Молодые американцы в возрасте 18-24 лет охотно выражают желание перебраться за границу: в этом году их доля составила 40 процентов, по сравнению с 15 процентами всего два года назад. «Наиболее предприимчивые разделяют мнение, что в Америке воцарилась депрессивная атмосфера и добиться поставленных целей можно только за рубежом», – говорит Адамс, который сам живет в Панаме.

Специалисты, однако, предостерегают от поспешных решений. Столь решительный шаг будет иметь огромное значение для вашей будущей карьеры, говорят они. К тому же переезд в новую страну связан с большим риском.

«Необходимо составить четкий план на период, который вы рассчитываете провести за рубежом, – говорит специалист по развитию карьеры Александра Левит. – Следует заранее установить, чего вы хотите добиться за это время. Кроме того, нужно выбрать работу, которая позволит вам приобрести навыки, востребованные в целом ряде отраслей глобальной экономики».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG