Линки доступности

США и Россия: разные воззрения на израильский рейд


США и Россия по-разному отреагировали на атаку израильтян на флотилию, пытавшуюся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Эксперты отмечают, что этот кризис еще не исчерпан и потенциально может серьезно помешать мирному процессу на Ближнем Востоке.

Реакция президентов России и США на атаку израильскими войсками флотилии, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газа, была различной.

Президент США Барак Обама выразил «искреннее сожаление» по поводу израильской атаки и в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подчеркнул «важность изучения всех фактов и обстоятельств» этого кризиса.

Официальный сайт президента России приводит слова Дмитрия Медведева, выступившего на пресс-конференции после окончания саммита ЕС-Россия, который также призвал провести «максимально тщательное расследование», но добавил, что «в любом случае гибель людей невосполнима и абсолютно немотивированна».

По-разному действовали и внешнеполитические ведомства США и России. МИД России опубликовал следующее заявление: «В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи… Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм». Россия и Евросоюз выступили с совместным призывом по проведению независимого расследования.

В свою очередь представитель Госдепартамента США Филип Кроули сделал намного более осторожное заявление, воздержавшись от каких-либо оценок случившегося: «Мы работаем над оценкой фактов и рассчитываем, что правительство Израиля проведет полное и достоверное расследование».

Ранее сообщалось, что при подготовке соответствующей резолюции Совета безопасности ООН, осуждающей действия Израиля, США приложили усилия для того, чтобы смягчить ее формулировки.

Джошуа Сперо (Joshua Spero), профессор политологии Колледжа Фитчбург (Fitchburg State College), считает, что этот кризис проверяет на прочность отношения России и США. «В то время как США и Турция (последняя временно отозвала своего посла из Израиля – А.Г.) работали над менее жесткой резолюцией СБ ООН, президент России подчеркнул важность того, чтобы было проведено международное расследование, – говорит он. – Эти шаги не помогут российско-американским отношениям, в то время как США ныне сталкиваются с ухудшением отношений и с Израилем, и с мусульманским миром».

Как известно, организаторы морского похода в сектор Газа настаивают, что израильские военные первыми открыли огонь. В свою очередь Израиль утверждает, что атака была спровоцирована действиями экипажей судов и активистов, которые применили против солдат холодное оружие.

Данный инцидент президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский называет «хорошо подготовленной провокацией» турецких спецслужб, к которой могли быть причастны представители палестинского движения ХАМАС. Аналитик не исключает, что «эта провокация» была предпринята для того, чтобы осложнить израильской армии «зачистку от боевиков сектора Газа», куда уже назначен израильский военный комендант.

С такой позицией согласен и научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин. Он уточняет, что в данном случае можно говорить об эффективной попытке объединиться «группам радикально настроенных исламистов и леворадикальных пропалестински настроенных европейских антиглобалистов». Что же касается западных правозащитников, то они, по мнению Александра Шумилина, стали «прикрытием» для боевиков, «спровоцировавших» конфликт с израильскими военными властями, блокирующими сектор Газа от поставок контрабандного оружия. К сожалению, считает аналитик, можно ожидать повторения подобного «трагического инцидента» уже 5-6 июня, так как из итальянского Неаполя вышел по направлению в Газу еще один корабль из «флотилии свободы».

Джеймс Джойнер (James Joyner), эксперт Атлантического совета (Atlantic Council), считает, что «реакция Барака Обамы была очень благоразумной». «Несмотря на то, что израильская атака на гражданскую флотилию привела к гибели по меньшей мере девяти нонкомбатантов, что стало PR-кошмаром для Израиля, мы не знаем всех ключевых фактов, – отмечает он. – Президенту неразумно выступать со скоропалительными оценками».

«Российское политическое руководство прореагировало на этот инцидент, осудив Израиль в традиционном советском духе, – считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин. – Однако в самом российском обществе, на мой взгляд, есть понимание, что в основе этого конфликта лежала провокация тех, кто поддерживает боевиков и террористов в Палестине».

Оценивая действия российской дипломатии, Майкл Рубин (Michael Rubin), эксперт Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute), говорит: «Россия должна последней присоединяться к критике подобных операций. Потому что весь мир может указать пальцем на Чечню и спросить: почему Москва так реагирует на гибель полутора десятков человек?»

«Россия – страна прагматическая, – подчеркивает Евгений Сатановский, – и многие здесь хорошо понимают, что те фундаменталисты, которые сегодня призывают к террористическим атакам против Израиля, завтра могут развернуть эти же лозунги по отношению к самой России». Поэтому, как считает Сатановский, стоит ожидать, что Россия будет вести себя очень осмотрительно, реально оценивая действия израильского руководства «по защите своих граждан и своей территории».

История с атакой на флотилию осложнила усилия США в мирном процессе на Ближнем Востоке. Ранее президент Барак Обама назвал установление мира между израильтянами и палестинцами одной из основных задач своей внешней политики. Однако попытки американской дипломатии активизировать мирный процесс пока не дали результатов.

Майкл Рубин из Института американского предпринимательства отмечает, что у администрации Барака Обамы осталось мало пространство для маневра, в частности потому, что ранее отношения между Вашингтоном и Иерусалимом ухудшились. «Если Обама солидаризируется с мировым сообществом и осудит Израиль, то он даст понять Иерусалиму, что тот остался в одиночестве, – полагает Рубин. – В этом случае возникнет ряд опасностей. Во-первых, если международное сообщество и Белый дом осудят Израиль, израильтяне решат, что что бы они ни делали, их действия будут раскритикованы. Поэтому Израиль может придти к выводу, что лучшее для него – это максимальное применение силы, поскольку нет разницы в уровне осуждения. Во-вторых, мы видим, что атака Израиля на флотилию стала причиной намного более жесткой международной реакции, чем атака Северной Кореи на южнокорейский корабль. Если Белый дом будет больше критиковать Израиль, чем он критиковал Северную Корею, это приведет к тому, что у него возникнут серьезные проблемы».

Джошуа Сперо также напоминает, что Вашингтону и Москве требуется решить гораздо более важную проблему – противостояния Ирану. Если США и Россия не смогут совместно работать над этим, то Израиль может почувствовать себя в международной изоляции и самостоятельно начнет противодействовать иранской угрозе.

Атака на флотилию стала причиной переноса встречи Обамы и Биньямина Нетаньяху. 9 июня президент США должен провести переговоры с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG