Линки доступности

USRF работает в духе «перезагрузки»

  • Виктор Васильев

Плодотворно и без пиара проработав в России с начала 2009 года некоммерческая корпорация «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (USRF) решила приоткрыть занавес над своей деятельностью. Чему и была посвящена пресс-конференция в РИА «Новости», собравшая таких участников: президент USRF Марк Помар, сопредседатели совета директоров USRF Стивен Пиз и Джеймс Коллинз, член совета директоров USRF и президент ООО «Опора России» Сергей Борисов.

Марк Помар рассказал, что основная миссия возглавляемого им фонда состоит в содействии долгосрочному экономическому развитию рыночной экономики России. USRF является преемником Американо-российского инвестиционного фонда (TUSRIF), созданного с целью развития частного сектора в России. Посредством эффективного управления через прямое инвестирование и техническую помощь частным российским предприятиям TUSRIF удалось внести большой вклад в растущую российскую экономику и заработать достаточный капитал для создания финансовой основы своей дальнейшей деятельности.

«Я мог бы долго говорить о программах, которые мы поддерживаем, – заявил Марк Помар. – Таких программ много. Поэтому назову только самые главные: Центр предпринимательства США-Россия, «Эврика» – программа, созданная с целью развития научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских вузов для сотрудничества с Высшим арбитражным судом РФ. Американский опыт, который мы стремимся передать, в этих областях очень ценен».

Президент USRF также сообщил, что у фонда есть и программа финансирования проектов до 100 тыс долларов США. Фонд дает пожертвования только НКО, образовательным и бюджетным учреждениям. Четыре раза в год фонд рассматривает и тщательно обсуждает поступившие заявки. Еще недавно USRF утвердил 19 таких пожертвований, а 16 июня (в день пресс-конференции) одобрено еще шесть. «Это важный вклад в развитие нашей миссии», – подчеркнул Марк Помар.

Сопредседатель совета директоров USRF Стивен Пиз совершил небольшой экскурс в историю, поведав собравшимся, что начало нынешнему фонду было положено в 1993-94 годах благодаря политике президентов США Джорджа Буша-старшего, а затем и Билла Клинтона. В результате правительство США выделило 330 миллионов долларов из средств налогоплательщиков для поддержки двух фондов RAEF и FLEER, действовавших на территории России. Это беспрецедентная в истории Америки сумма, отпущенная на такие цели, заметил г-н Пиз.

За 17 лет работы сделано немало, убежден он, на ниве оказания содействия России в переходе от плановой экономики к рыночной. За эти годы в работе фонда TUSRIF, образованного в результате слияния RAEF и FLEER, принимали самое активное участие такие известные люди, как Патриция Клоэрти (была награждена орденом Дружбы народов президентом Путиным), бывший министр финансов США Майкл Блюменталь, экс-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джеральд Корригэн, президент «Опоры» Сергей Борисов, бывший посол США в России Джеймс Коллинз. «Все эти видные деятели вели работу на общественных началах, – сказал Стивен Пиз. – Мы видим плоды своих трудов, и они нас радуют».

Сопредседатель совета директоров USRF привел впечатляющие цифры деятельности фонда TUSRIF: им проинвестировано более 45 предприятий, включая такие успешные, как Delta Bank – Visa Cards (он привел на российский рынок General Electriс, что было почти чудом по тем временам), Delta Credit – первый специализированный ипотечный банк, Delta Leasing – компания, занимающаяся финансированием приобретения оборудования в лизинг, Radisson – первая новая гостиница Санкт-Петербурга со времен революции, сеть супермаркетов SPAR и другие.

Главный результат этого – тысячи рабочих мест для российских граждан. Как итог, более миллиарда долларов вложено в российскую экономику. «Сравните это со стартовыми 330 миллионами долларов, – подчеркнул Стивен Пиз. – Мы получили 250 миллионов от проданных нашими компаниями активов и вышли с соответствующим предложением в американский Сенат, от которого получили согласие на то, чтобы использовать средства TUSRIF для создания нового фонда».

Бывший посол США в России и сопредседатель совета директоров USRF Джеймс Коллинз разъяснил, почему администрация президента США и конгресс решили потратить деньги на развитие российско-американских отношений. «Это был период отхода от аргументов «холодной войны», – заявил он. – США стали считать Россию глобальным партнером. При этом тогда между нами существовал очень небольшой поток культурно-экономических связей. После того как Россия открылась, образовались новые области сотрудничества и новые общие цели, помимо взаимной безопасности. Суть наших отношений – сделать все для предотвращения войны и конфликтов».

Мы достигли больших успехов, но потенциал до конца не использовали, убежден Джеймс Коллинз, потому что он поистине огромен. «Мы хотели привнести стабильность в отношения двух стран, – продолжил он. – Поэтому и был создан фонд. Главная задача – развитие кооперативных взаимоотношений, чтобы в процессе участвовал и неправительственный сектор».

В завершении своего выступления Джеймс Коллинз выразил надежду, что инициативы фонда будут иметь долгосрочный характер, благодаря чему расширится сфера сотрудничества двух стран. «Мы еще в самом начале большого пути, – сказал он. – И обе стороны должны не уставать прилагать усилия для развития взаимоотношений».

Президент «Опоры» Сергей Борисов согласился с тем, что это весьма успешный проект, который «принес очень много полезной информации, новаций в российскую экономику». «Да, действительно, большая часть внимания фонда посвящена образовательным программам, – сказал он. – Но помимо этого, и Центр предпринимательства США-Россия занимается очень широким спектром вопросов – например, масштабным исследованием инновационной политики для нового поколения России».

Сергей Борисов заметил, что фондом фактически давно был сделан шаг к той «перезагрузке» отношений между двумя странами, которая сейчас разворачивается. «Фонд всегда задавал правильную тональность», – сказал он и сообщил также о грядущем в августе нынешнего года открытии англоязычного портала «Опора России», пообещав в скором времени презентовать его.

XS
SM
MD
LG