Линки доступности

Выборы 2010 года предвещают перемены


Выборы 2010 года предвещают перемены

Выборы 2010 года предвещают перемены

В ноябре 2010 г. в США пройдут очередные промежуточные выборы, именуемые так, поскольку они устраиваются на половине 4-летнего цикла президентских выборов. Американцам предстоит переизбрать весь состав Палаты представителей, треть Сената, губернаторов штатов и других выборных лиц. По традиции партия власти теряет на промежуточных выборах какое-то число мест. И предстоящий ноябрь вряд ли окажется исключением. Весь вопрос в том – насколько велики будут потери.

Зондирования общественного мнения показывают рост недовольства избирателей политикой Демократической партии. По данным последнего опроса NBC-Wall Street Journal, президент Барак Обама пользуется поддержкой 50% избирателей. Но треть респондентов заявила, что почти никогда не испытывала доверия к правительству. И такие настроения не могут не отразится на перспективах действующих членов Конгресса.

Политический стратег демократов Джеймс Карвилл заявил в телепрограмме, что его однопартийцам необходимо срочно мобилизовать свой электорат, чтобы в ноябре противостоять энергичному натиску сторонников Республиканской партии:

«Нам нужна стратегия, которая придаст новый импульс нашим избирателям. Она должна быть очень определенной и последовательной».

Однако, и законодатели-республиканцы в последнее время столкнулись с проблемами в связи с появлением на политическом небосклоне консервативного движения «чаевников» (Tea Party). Именно они решили судьбу сенатора от штата Юта Боба Беннета, который не был выдвинут кандидатом от республиканцев на четвертый срок. Причина? «Чаевники» обвинили его в том, что в 2008 году он поддержал программу президента Буша по спасению банков от банкротства за счет вливания в них государственных средств.

«Политическая атмосфера сейчас и без того токсична, а мои решения голосовать “за“ или “против“ предложений администрации добавили яда в общий климат. Оглядываясь назад, могу сказать, что за незначительными исключениями, я бы голосовал точно так же, хотя мне это и стоило карьеры».

Ветеран республиканской партии Скот Фолкнер, работавший в администрации президента Рейгана, говорит, что движение Tea Party зажгло республиканский электорат: «Я часто контактирую с активистами этого движения в штате Западная Вирджиния. Большинство из них всегда голосует за республиканцев. Но сейчас я вижу с их стороны небывалое рвение».

Это рвение аналитик Института американского предпринимательства Джон Фортьер объясняет резкой оппозицией курсу президента Обамы: «Чаевники очень раздражены тем, что администрация не прислушивается ни к одному из их требований. Особенно их возмущает непрерывный рост госаппарата и государственных расходов».

Фортьер уверен, что Tea Party обеспечит республиканцам в ноябре солидную прибавку мест. Многие аналитики сравнивают предстоящие выборы с 1994 годом, когда республиканцы, выступив единым фронтом против демократов, получили контроль над обеими палатами Конгресса. Но чтобы добиться большинства в Палате представителей в этом году, республиканцам необходимо получить 40 мест. Сумеют ли они повторить успех 16-летней давности? Ведь политическая ситуация между настоящим моментом и ноябрем еще может измениться.

Читайте также:

Консервативные активисты подталкивают Республиканскую партию вправо

Политика Обамы будет главным фактором промежуточных выборов в Конгресс

XS
SM
MD
LG