Линки доступности

Почему США приостановили дозаправку своей авиации на базе «Манас»?

  • Эрика Марат

Как сообщило Министерство обороны США, дозаправка американских самолетов-заправщиков KC-135 на авиабазе «Манас» в Кыргызстане приостановлена на то время, пока правительство США ведет переговоры с временным правительством Кыргызстана о ценах на топливо. Во вторник 1 июня представитель Пентагона Брайан Уитмен заявил, что самолеты-заправщики пока не будут приземляться на базе «Манас» для дозаправки. Он также сообщил, что решение Минобороны никоим образом не повлияет на работу авиабазы.

Временное правительство Кыргызстана пока не озвучило свою реакцию на решение Пентагона. Пока остается неизвестным и содержание американо-кыргызских переговоров.

Власти Кыргызстана, а также некоторые западные эксперты обвиняют бывшего президента Курманбека Бакиева в присвоении средств, полученных от продажи топлива американской стороне. Через несколько дней после свержения правительства Бакиева 7 апреля Конгресс США и временное правительство Кыргызстана инициировали параллельные расследования возможных коррупционных сделок между американскими подрядчиками и кыргызской стороной.

По словам Стивена Левайна (Steven LeVine), известного американского писателя и журналиста, оплата за топливо для американских самолетов-заправщиков поступала напрямую на счета высокопоставленных чиновников в администрации как Бакиева, так и бывшего президента Аскара Акаева, свергнутого в 2005 году. «Эти финансовые средства неизбежно влияли на процесс принятия решений высокопоставленными чиновниками кыргызского правительства», – утверждает эксперт.

Например, указывает он, в прошлом году правительство Курманбека Бакиева пригрозило закрыть базу, однако впоследствии разрешило американским военным продолжать пользоваться этим объектом, после того как США согласились платить возросшую более чем втрое арендную плату.

За годы присутствия американских военных на территории Кыргызстана имидж США значительно ухудшился в глазах местных жителей, говорит Стивен Левайн. «Сегодня многие в Кыргызстане считают, что США заинтересованы сугубо в собственной безопасности и сотрудничают с Кыргызстаном только в целях удержать авиабазу «Манас», – комментирует эксперт. По его мнению, пересмотрев условия сотрудничества по топливным контрактам с США, правительство президента переходного периода Розы Отунбаевой сможет уменьшить уровень коррупции среди лиц, приближенных к власти.

Однако Стивен Левайн подчеркивает, что решение США приостановить дозаправку самолетов-заправщиков на авиабазе «Манас» не означает, что Вашингтон пытается пересмотреть свои стратегические отношения с Кыргызстаном. Скорее, по мнению эксперта, это решение поможет обеим странам отойти от негативного опыта сотрудничества, когда оплата за топливо для американских самолетов-заправщиков проходила мимо государственной казны и присваивалась частыми лицами.

Некоторые западные эксперты считают, что американская компания Mina Corp, которая на протяжении последних шести лет поставляла топливо на авиабазу «Манас», знала о коррупции режима Бакиева, но не приняла в связи с этим никаких мер. Однако источник, приближенный к Mina Corp, сказал «Голосу Америки» следующее: «На протяжении нескольких лет Mina Corp вела свой бизнес в Кыргызстане в сложных условиях. Компания сотрудничает с несколькими местными субподрядчиками, которые предоставляют склады и различную другую инфраструктуру. Mina Corp не владеет информацией о том, кому принадлежат эти местные организации».

Александр Кули (Alexander Cooley), профессор Колумбийского университета (Columbia University), говорит, что сегодня Министерство обороны США находится под большим давлением других правительственных структур, которые требуют от него не допустить возможности присвоения денежных средств отдельными членами кыргызского правительства. По словам профессора Кули, Минобороны было вынуждено объявить новый тендер среди американских подрядчиков и, возможно, в ближайшем будущем доля Mina Corp в топливных контрактах для «Манаса» будет сокращена.

«Пока остается неясным, каким образом будет поставляться топливо на авиабазу «Манас», – продолжает Александр Кули, – но перед американской стороной стоит задача повысить прозрачность выполнения топливных контрактов с кыргызскими субподрядчиками. Необходимо вести открытый учет топливных контрактов и привлечь гражданское общество к мониторингу сотрудничества между американскими подрядчиками и кыргызскими субподрядчиками. Такие меры помогут Кыргызстану получать доход от поставки топлива на авиабазу «Манас», а также положительно отразятся на имидже США».

Джон Дейли (John Daly), сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), отмечает, что «Вашингтон, безусловно, может помочь администрации Розы Отунбаевой в преодолении проблемы коррупции в высших эшелонах власти, которые оставил после себя Курманбек Бакиев». Вместе с тем эксперт считает, что помимо авиабазы «Манас», США должны уделять больше внимания проблемам социального характера в стране и не концентрироваться только на сотрудничестве в области безопасности с Кыргызстаном. Иначе, подчеркивает Джон Дейли, США будут действовать во вред своим долгосрочным военным интересам в этой стране.

XS
SM
MD
LG