Линки доступности

Кыргызстан: оппозиция сообщает об отставке правительства


По предварительным данным, более 40 человек погибли и 400 были ранены в результате столкновений между милицией и участниками протестов. Лидеры оппозиции Кыргызстана объявили об отставке премьер министра Данияра Усенова и формировании правительства народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отумбаевой. Оппозиция также заявила, что она продолжает настаивать на том, чтобы Курманбек Бакиев оставил пост президента.

Как сообщил представитель Госдепартамента США Филип Кроули (P.J. Crowley), США продолжают работать с правительством Кыргызстана. На официальном сайте посольства США в Бишкеке помещено заявление, в котором американская дипмиссия выражает обеспокоенность в связи с гражданскими беспорядками в Таласе. «Мы призываем все стороны проявлять уважение к закону и обращаемся как к протестующим, так и к властям с призывом вступить в переговоры для разрешения противоречий в мирном и законном порядке», – говорится на официальном интернет-портале посольства США.

Посольство США также решительно поддерживает заявление генерального секретаря ООН от 6 апреля, в котором он призывает незамедлительно начать диалог с целью снижения напряженности и преодоления разногласий.

Шон Робертс (Sean Roberts), директор программы международного развития при университете Джорджа Вашингтона, называет приходящие из Кыргызстана сообщения будоражащими и считает, что на данный момент совершенно непонятно, в каком направлении будут развиваться события. «Нужно отметить, – говорит профессор, – что сложившаяся в Кыргызстане ситуация является результатом накопившейся неудовлетворенности действиями властей».

Робертс полагает, что последней каплей, переполнившей чашу терпения простых киргизов, стал указ правительства о повышении цен на коммунальные услуги и услуги операторов мобильной связи. «В отличие от мартовских событий 2005 года, когда протестами руководили кыргызские политические элиты, демонстрации, начавшиеся 6 апреля, носят спонтанный характер и были организованы простыми людьми».

Эрик Макглинчи (Eric McGlinchey), профессор политологии при университете Джорджа Мэйсона в Вашингтоне, согласен с профессором Робертсом в том, что одной из главных причин беспорядков в Кыргызстане стало повышение цен на коммунальные услуги. Макглинчи, однако, полагает, что заявления президента Бакиева месячной давности о том, что Кыргызстан не совсем «приспособлен» к демократии, послужили другой причиной, из-за которой случились последние социальные волнения. «Эти слова Бакиева были восприняты оппозицией как желание президента установить в стране более авторитарное правление», – отмечает эксперт.

Шон Робертс полагает, что в лучшем случае оппозиция и действующий режим смогут договориться о компромиссе и сформировать более «популярное» и более эффективное правительство. «В худшем случае, – говорит Робертс, – ситуация может перерасти в гражданскую войну, поскольку у киргизов с севера страны есть определенные трения с киргизами с юга. Страна может расколоться надвое. «Северяне» недолюбливают президента Бакиева главным образом за то, что он родом из южных регионов страны».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о перспективах развития ситуации в Кыргызстане, Макглинчи не побоялся сделать неутешительный прогноз: «Я только что получил неподтвержденную информацию о том, что Бакиев покинул страну. Если это – правда, то я не удивлюсь, что это приведет к дестабилизации или вообще смене режима в стране».

Официальная Москва пока очень сдержанно реагирует на события в Кыргызстане. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин уже заявил, что Россия отрицает любую причастность к происходящим волнениям в Кыргызстане. Карасин признал, что в России «внимательно следят за развитием событий», однако подчеркнул, что любые попытки увязать беспорядки в Бишкеке с российской политикой в Центральной Азии носят искусственный характер.

Такую же позицию высказал и первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин в комментарии Русской службе «Голоса Америки». Вместе с тем Константин Затулин назвал развитие ситуации в Кыргызстане вполне закономерной.

«Курманбек Бакиев напоролся на те же вилы, на которые когда-то напоролся и его предшественник Аскар Акаев, – считает доктор исторических наук Константин Затулин. – Президент Бакиев отказался от проведения реформ и стал все больше скатываться на «семейные формы» управления государством. Такая политика пренебрежения к нуждам собственного народа рано или поздно должна была привести к взрыву».

Депутат Госдумы Константин Затулин не думает, что это какая-то спланированная акция. Скорее всего речь идет о каком-то стихийном возмущении, после того как были предприняты аресты лидеров оппозиции. Такие репрессии российский депутат назвал «неприемлемыми». По мнению Константина Затулина, правительство Бакиева не выполняло своих обязательств как внутри страны, так и на международной арене, «пытаясь периодические шантажировать» и Москву, и Вашингтон».

Вместе с тем Константин Затулин считает невозможным какое-либо вмешательство во внутренние дела Кыргызстана со стороны России или Казахстана – союзников Бишкека по Организации договора о коллективной безопасности.

Близкой точки зрения придерживается и научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов: «У России нет никакого резона ни помогать, ни мешать нынешнему политическому режиму», – полагает аналитик. Вместе с тем этот эксперт допускает, что при дальнейшей эскалации напряженности в республике Москва и Астана, которые имеют определенные военно-политические обязательства перед Кыргызстаном, могут заявить о своей готовности выступить в качестве посредников или выполнить какие-то полицейские функции.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG