Линки доступности

США направляют в Кыргызстан специального посланника

  • Дэвид Голласт

В конце текущей недели госсекретарь США Хиллари Клинтон направляет в Кыргызстан высокопоставленного дипломата, который обсудит с руководством этой страны потребности во внешней помощи в условиях вспышек насилия на этнической почве, происходящих в последние дни. Помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк уже в течение нескольких дней находится в этом регионе.

Роберт Блейк отправится в Бишкек в пятницу. До этого он побывает в Узбекистане, где лично ознакомится с ситуацией в районах, расположенных вдоль узбекско-кыргызской границы, где нашли убежище тысячи живших в Кыргызстане этнических узбеков, спасающихся от насилия, бушующего уже несколько дней.

По сообщениям Госдепартамента, во вторник 15 июня Блейк, вместе с другими официальными лицами США находящийся в Ашхабаде для участия в диалоге с руководителями Туркменистана, беседовал по телефону с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой, с тем чтобы обсудить планы своего визита в Кыргызстан.

До сих пор Соединенные Штаты выделили правительству Кыргызстана около одного миллиона долларов в порядке оказания чрезвычайной помощи в виде медикаментов из фонда посольства США на покрытие непредвиденных расходов.

Выступая перед репортерами, представитель Госдепартамента Филип Кроули четко дал понять, что Соединенные Штаты готовы предоставить гораздо больше средств в рамках того, что, как он подчеркнул, должно стать скоординированными действиями международного сообщества по оказанию помощи Кыргызстану. «Этот вопрос находится в центре нашего внимания, – сказал он, – и мы намерены оказывать помощь как кыргызской, так и узбекской стороне. Это одна из причин, по которым Боб Блейк расширил программу своего визита – чтобы иметь возможность не только лично ознакомиться с ситуацией на узбекско-кыргызской границе, но также проконсультироваться непосредственно с членами руководства Кыргызстана в конце этой недели».

По словам Кроули, Соединенные Штаты обсуждают ситуацию в Кыргызской Республике с Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая также выразила свою готовность принять участие в урегулировании этой кризисной ситуации.

Москва ответила отказом на просьбу Бишкека направить в страну российских миротворцев, и, как сообщил Филип Кроули, Соединенные Штаты также заявили властям Кыргызстана, что помощь должна оказываться на многосторонней основе. «У нас уже состоялись беседы такого рода с официальными лицами Кыргызстана, – сказал представитель Госдепартамента. Мы порекомендовали главе временного правительства страны сотрудничать с ОБСЕ и ООН. Со своей стороны мы готовы сотрудничать с этими органами напрямую, с тем чтобы решить, как нам лучше всего помочь Кыргызстану».

Глава временного правительства Роза Отунбаева заявила о том, что общенациональный референдум по поводу новой конституции страны состоится, как и было запланировано, 27 июня, несмотря на вспышки насилия, в результате которых погибли по меньшей мере 170 человек, и еще более 200 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Филип Кроули сказал, что Соединенные Штаты имеют определенные обязательства в отношении Кыргызстана и хотят оказать поддержку этой стране, и это, по словам представителя Госдепа, будет весьма непростой задачей, учитывая необходимость формирования нового правительства.

XS
SM
MD
LG