Линки доступности

Кыргызстан: правительство США осуждает насилие

  • Дэвид Голласт

В среду 7 апреля правительство США осудило политическое насилие в Кыргызстане и призвало к диалогу между правительством и лидерами оппозиции. Госдепартамент сообщил о том, что, по имеющимся сведениям, правительство президента Курманбека Бакиева продолжает функционировать, несмотря на сообщения о том, что руководство страны сложило с себя все полномочия.

В прошлом Соединенные Штаты неоднократно критиковали правительство Кыргызстана за нарушение прав человека. Тем не менее, правительство Курманбека Бакиева предоставило в распоряжение США стратегически важную авиабазу в Манасе, которая используется для военных рейсов в Афганистан.

Американские официальные лица призывают обе стороны политического конфликта к мирному урегулированию разногласий.

По словам представителя Госдепартамента Филипа Кроули, Соединенные Штаты внимательно следят за ситуацией в Бишкеке, осуждают насилие и призывают провести всестороннее расследование всех случаев незаконных действий и гибели людей и призвать виновных к ответственности. «Мы обратились к правительству и лидерам гражданского общества с призывом сохранять спокойствие, не допускать насилия и уважать права граждан, особенно в чрезвычайных ситуациях, – заявил он. – Мы призываем все стороны соблюдать закон и устранять разногласия мирным путем, в надлежащем порядке и на законной основе».

Кроули сообщил о том, что делегация высокопоставленных должностных лиц Кыргызстана во главе с министром иностранных дел и сыном президента страны Максимом Бакиевым отбыла в Вашингтон для участия в ранее запланированной встрече на высоком уровне с представителями правительства США.

Кроули сказал, что рассчитывает на то, что эти переговоры состоятся, хотя их начало отложено до пятницы из-за беспорядков в Бишкеке.

По словам Филипа Кроули, обеспокоенность США относительно запугивания политических оппонентов и коррупции в Кыргызстане нашла свое отражение в докладах Госдепартамента о соблюдении прав человека, хотя Соединенные Штаты пользуются уважением нынешнего правительства и тесно сотрудничают с ним. «Мы связаны общими интересами с этим правительством, поддерживающим международные операции в Афганистане, – сказал он. – Вместе с тем, мы понимаем обеспокоенность народа Кыргызстана относительно будущего страны. Однако существующие проблемы должны быть урегулированы в ходе мирного диалога, а не при помощи демонстраций, переходящих в беспорядки».

Представитель Госдепартамента отметил, что авиабаза «Манас», расположенная на севере Кыргызстана недалеко от Бишкека и являющаяся одним из важнейших транспортных узлов, используемых США и их союзниками для военных полетов в Афганистан и обратно, функционирует в нормальном режиме, и что посольство США также продолжает работать.

Посольство Соединенных Штатов обратилось к находящимся в Кыргызстане гражданам США с предостережением, рекомендующим соблюдать осторожность в случае массовых беспорядков. По имеющимся данным, все граждане США находятся на месте, и никому из них не угрожает опасность.

От Русской службы новостей. После выступления представителя Госдепартамента Филипа Кроули Министерство обороны сообщило, что в связи с беспорядками военная база в Манасе закрыта.

XS
SM
MD
LG