Линки доступности

Киссинджер предупреждает Россию об иранской угрозе


На слушаниях по ратификации Договора СНВ-3, проходивших в Сенатском комитете по международным отношениям, сенатор Бенджамин Кардин задал бывшему госсекретарю США и советнику президента по национальной безопасности Генри Киссинджеру вопрос о сотрудничестве России с США по иранской проблеме:

Вы вкратце прокомментировали сложившуюся ситуацию вокруг Ирана и выразили свое недовольство касательно того, что некоторые положения не были включены в законопроект по санкциям. Считаете ли вы, что Россия будет надежным партнером США в вопросе возрастающей угрозы со стороны Ирана, связанной с его желанием обладать ядерным оружием? И сможем ли мы полагаться на Россию в таких серьезных вопросах как наши отношения с Северной Кореей и индо-пакистанская проблема?

В среднесрочной перспективе ядерный Иран представляет гораздо большую опасность для России, нежели для США. Дело в том, что Иран граничит с РФ и некоторые местные группы населения, отличающиеся социальной нестабильностью - а это, в основном, мусульмане -разделяют взгляды иранского правительства. Исходя из моих личных бесед с рядом российских лидеров, я могу вас заверить, что у них существуют серьезные опасения по поводу Ирана. С другой стороны, они не хотят быть втянутыми в конфликт, в котором пострадают их интересы, а мы выйдем сухими из воды. Также нужно отметить, что состояние их экономики постоянно создает соблазн получать прибыли от торговли с Ираном, несмотря на то, что они прекрасно осознают весь спектр опасностей таких отношений в долгосрочной перспективе. Если Иран продолжит развитие своей ядерной программы, я не знаю, как России удастся избежать серьезных последствий в будущем.

XS
SM
MD
LG