Линки доступности

США предостерегают Израиль по поводу сноса жилых домов в Иерусалиме

  • Дэвид Голласт

В понедельник Соединенные Штаты предостерегли Израиль, что планируемый снос жилых домов в одном из палестинских кварталов Иерусалима для строительства на их месте туристического центра может привести к насилию и поставить под угрозу процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Эти замечания были высказаны официальными лицами США, одобрившими планы ослабления блокады контролируемого ХАМАС сектора Газа.

Официальные лица администрации подчеркивают, что планы муниципальных властей Иерусалима не являются окончательными и могут быть заблокированы правительством Биньямина Нетаньяху.

Они четко обозначили свою позицию и надеются на то, что планы сноса жилых домов не будут осуществлены, заявив, что подобные действия могут расстроить планы мирного урегулирования на Ближнем Востоке и свести на нет любые позитивные сдвиги, которых можно было бы достичь благодаря решению Израиля ослабить блокаду сектора Газа.

В понедельник городские власти Иерусалима приняли предварительное решение построить парк и туристический центр в Восточном Иерусалиме, где преобладает арабское население. Для этого необходимо будет снести более 20 домов, в которых живут палестинцы.

Впервые этот план, поддержанный известным своим правыми взглядами мэром Иерусалима Ниром Баракатом, был предложен в начале этого года, но, по всей видимости, был отложен по настоянию Нетаньяху.
До этого снос израильтянами палестинского жилья в Иерусалиме вызывал критику со стороны широкой международной общественности, в том числе со стороны Соединенных Штатов.

Представитель Госдепартамента Филипп Кроули сообщил репортерам о том, что если этот план будет реализован, это может вновь разжечь политические страсти в Восточном Иерусалиме, который палестинцы хотят сделать столицей своего будущего государства.

«Такого рода действия могут подорвать доверие, разжечь эмоции и повысить риск насилия. Мы понимаем, что правительство Израиля и муниципальные власти Иерусалима могут придерживаться разных политических подходов. Однако, насколько мы понимаем, все вопросы, касающиеся жилья или других проектов в оккупированных районах Иерусалима, — это вопросы окончательного статуса. Они относятся именно к этой сфере».

По словам Кроули, любые действия, принимаемые в одностороннем порядке любой из сторон, вызывают беспокойство США и таких действий следует избегать.
Также в понедельник Соединенные Штаты и их партнеры по международному «квартету» по ближневосточному урегулированию — Россия, Европейский союз и ООН — совместно одобрили решение правительства Израиля об ослаблении наземной блокады сектора Газа.

Благодаря действиям израильского кабинета объем товаров, разрешенных для ввоза в этот контролируемый палестинской организацией ХАМАС район, существенно увеличивается. Это произошло спустя три недели после израильского рейда на «гуманитарную флотилию».

В заявлении «квартета» отмечается, что подробности относительно решений правительства Израиля пока не объявлены, однако было сказано, что полная реализация решений по ослаблению наземной блокады будет представлять собой «существенное изменение» в спорной стратегии Израиля в отношении сектора Газа.

В заявлении также отмечается, что ситуация, сложившаяся в секторе Газа, куда разрешено ввозить лишь ограниченное число наименований товаров, неприемлема, недопустима и не отвечает интересам любой из сторон.
В воскресенье решение правительства Израиля было полностью одобрено Белым домом, из которого было сообщено, что визит г-на Нетаньяху в Вашингтон, отмененный после инцидента с флотилией, перенесен на 6 июля.

XS
SM
MD
LG