Линки доступности

Израиль – актив или балласт для США?

  • Джером Соколовский


В Вашингтоне разгораются споры относительно целесообразности стратегического сотрудничества с Израилем. Недавний рейд израильских военных на флотилию, направлявшуюся в сектор Газа, вызвал поток утверждений, что текущая политика Израиля превращает эту страну из актива США в обузу.

Сотрудничество с Израилем в течение нескольких десятилетий составляло одну из основных линий внешней политики США.

Это сотрудничество основывалось на убежденности в том, что Израиль разделяет демократические ценности американцев, что США могут помочь Израилю, и так слишком изолированному от остального мира, пережить последствия холокоста, а также в том, что Израиль будет для США ценным стратегическим партнером в нестабильном ближневосточном регионе.

Однако последнее сейчас подвергается серьезным сомнениям. Энтони Кордесман из Центра стратегических и международных исследований критически отозвался о недавнем рейде израильских военных на направлявшуюся в сектор Газа «флотилию мира», в ходе которого было убито 9 человек.

Кордесман опубликовал статью под названием «Израиль как стратегический балласт?» По его словам, он вовсе не отказывает Израилю в праве действовать в рамках самообороны, однако подчеркивает, что израильское правительство, предпринимая какие-либо действия, должно учитывать то, как скажутся эти действия и на отношениях с соседями Израиля, и на отношении международного сообщества к Соединенным Штатам, которые считаются союзником Израиля.

Распространено мнение, что, поскольку Вашингтон поддерживает Израиль, действия израильского правительства, вызывающие возмущение у мусульманских стран, могут подвергнуть опасности американские войска, находящиеся в этих странах. Аналитики расценивают как согласие с этими доводами недавнее заявление президента Барака Обамы о том, что для Америки ценой конфликтов, подобных палестино-израильскому, становятся человеческие жертвы и огромные материальные потери.

Однако многие сторонники Израиля считают подобные доводы антисемитскими.

«Энтони Кордесману стоило бы задаться вопросом, не являются ли палестинцы стратегическим балластом для Соединенных Штатов. Почему США должны из кожи вон лезть, ломать голову и подрывать свой авторитет, чтобы помочь палестинцам, которые на самом деле настроены против Америки?» – говорит Ноа Поллак, колумнист журнала Commentary, ссылаясь на опросы общественного мнения, которые показали широкую распространенность антиамериканских настроений в палестинском обществе.

Сторонники Израиля приводят примеры случаев, когда тот действовал в интересах США. Они считают, что, уничтожив иракский ядерный реактор в 1981 году, Израиль тем самым гарантировал, что десятилетие спустя в ходе войны в Персидском заливе Америка не столкнется с ядерной державой.

По словам Поллака, актуальность стратегического партнерства с Израилем легко доказать. «Достаточно того, что Израиль – самая могущественная и крепкая держава на Ближнем Востоке, и при этом израильтяне разделяют наши взгляды и ценности. А если Америка попытается разорвать отношения с Израилем, это послужит для арабов сигналом к нападению, они решат, что Израиль ослаб», – считает Поллак.

Установление мира на Ближнем Востоке является одной из главных внешнеполитических задач США еще с окончания Второй мировой войны. Эта проблема занимала умы всех президентов, начиная с Гарри Трумана и заканчивая Бараком Обамой.

«На Ближнем Востоке дело не всегда обстоит так, как кажется на первый взгляд», – говорит Дэвид Маковски из вашингтонского Института ближневосточной политики. «На самом деле позиции арабов израильтян в том, что касается Ирана и таких проиранских организаций, как ХАМАС и «Хезболла», в большой степени совпадают», – поясняет он.

По мнению Маковски, опасения по поводу того, что действия Израиля могут затронуть военные интересы США, основываются на убеждении, что палестино-израильский конфликт является источником многих других проблем на Ближнем Востоке. «Однако вряд ли кто-то может всерьез полагать, что с разрешением этого конфликта чудесным образом рассеются и другие проблемы ближневосточного региона», – резюмирует эксперт.

Маковски допускает, что если Израиль пойдет на уступки в мирном процессе, это может успокоить европейцев и умеренно настроенных арабов. Однако он подчеркивает, что еще до попыток Аль-Кайды вмешаться в палестино-израильский конфликт, эта организация была враждебно настроена по отношению к другому союзнику США – Саудовской Аравии.

XS
SM
MD
LG