Линки доступности

Израиль и США стараются не акцентировать разногласия


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на заседании кабинета в воскресенье, что его страна и США остаются «союзниками и друзьями». Премьер выразил уверенность в том, что разногласия с Вашингтоном, будут преодолены и охарактеризовал свои беседы с президентом Бараком Обамой на прошлой неделе как «полезные».

Одновременно Нетаньяху отмежевался от заявлений источников в своем окружении газете «Едиот Ахронот», назвавших президента Обаму «несчастьем» для Израиля. Как подчеркнул глава правительства, подобные комментарии «неприемлемы».

Американский телеканал CNN в воскресенье транслировал интервью со старшим советником Белого дома Дэвидом Аксельродов, в котором тот назвал беседу Обамы с Нетаньяху в минувший вторник "рабочей встречей двух друзей". Он призвал не строить домыслов из того факта, что беседа проходила за закрытыми дверями и в какой-то момента была прервана для консультаций.

Израиль отвергает настоятельные призывы США к отмене планов строительства жилья для евреев в Восточном Иерусалиме, заявляя, что город является нераздельной столицей страны. Палестинцы рассчитывает сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

Вашингтон пытается возобновить израильско-палестинские мирные переговоры, однако расхождения между сторонами продолжают расширяться. По мнению некоторых дипломатов, спор из-за строительства в Восточном Иерусалиме рискует вылиться в самый острый кризис в отношениях между Израилем и США за несколько десятилетий.

Читайте также:

Амр Мусса: мирные израильско-палестинские переговоры могут закончиться провалом

Израиль вывел войска из сектора Газа

Правящая коалиция поддержала Нетаньяху в вопросе о жилищном строительстве в Восточном Иерусалиме

Визит премьер-министра Израиля в США закончился безрезультатно

XS
SM
MD
LG