Линки доступности

США изучают предложение Ирана по его ядерной программе

  • Дэвид Голласт

Марк Тонер

Марк Тонер

В Госдепартаменте не уверены, что предложение будет принято. Тегеран утверждает, что ядерную проблему можно решить «за час»

В Госдепартаменте США сообщили, что Соединенные Штаты и другие мировые державы рассматривают предложение Ирана о возобновлении переговоров по его ядерной программе.

Переговорный процесс был приостановлен после «неутешительного», по мнению представителей США, раунда, состоявшегося в Стамбуле в январе.

Госдепартамент подтвердил, что Иран выступил с этим предложением в письме, полученном в понедельник 9 мая главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Однако в Госдепартаменте не могут с уверенностью сказать, будет ли оно принято и говорят, что США консультируются с другими странами касательно иранской инициативы.

Группа «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Великобритания, Франция, Китай, Россия, США плюс Германия, предложила Ирану ряд стимулов для свертывания программы по обогащению урана, которая, как считается, связана с разработкой ядерного оружия.

Иран заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

На брифинге для журналистов, представитель Госдепартамента Марк Тонер отказался обсуждать детали иранской ноты, отметив только, что дипломаты группы «5+1» изучают ее содержание и размышляют над дальнейшими шагами.

«Мы отстаиваем объединенную позицию группы «5+1», которую верховный представитель Эштон озвучила в своем письме после неутешительных результатов встреч в Стамбуле, – сказал Тонер. – Мы считаем, что Иран должен быть готов к серьезным переговорам по ядерной проблеме».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в понедельник в Стамбуле, что его правительство готово к переговорам и что ядерную проблему можно решить за час. Он вновь подтвердил позицию Ирана, что у страны есть законное право заниматься обогащением урана в мирных целях.

Представители США заявили, что Иран может заниматься гражданской ядерной программой, но только после того, как убедит мировое сообщество, что не планирует создавать ядерное оружие.

Кроме того, Госдепартамент сообщил, что, по словам швейцарских дипломатов, представляющих интересы США в Иране, власти Тегерана назначили на 11 мая начало судебного процесса над двумя американскими туристами, которые удерживаются в Иране около двух лет.

Иран обвинил Шейна Бауэра и Джоша Фаттала в шпионаже. Однако представители США отвергают все подобные обвинения и заявляют, что Бауэр и Фаттал случайно оказались на территории Ирана во время путешествия по северному Ираку в июле 2009 года.

Представитель Госдепартамента Тонер заявил, что Иран должен освободить американцев без каких-либо условий.

«Мы призываем Иран закрыть это дело как можно скорее, – сказал он. – Джош Фаттал и Шейн Бауэр провели в тюрьме почти два года, теперь им пора воссоединиться со своими семьями».

Третий турист, Сара Шурд, невеста Шейна Бауэра, в сентябре прошлого года была освобождена Ираном под залог в 500 тысяч долларов по состоянию здоровья и возвратилась в США. Она заявила, что не поедет в Иран для участия в судебном процессе.

Правозащитная организация Amnesty International в заявлении, выпущенном во вторник, призвала Иран положить конец «некорректному» процессу и освободить двух американцев.

Правозащитники говорят, что в случае с ними судебная система Ирана систематически нарушала международные стандарты справедливого рассмотрения дел.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG