Линки доступности

Имидж США за рубежом улучшается. Но не везде

  • Нико Коломбант

Имидж США за рубежом улучшается. Но не везде

Имидж США за рубежом улучшается. Но не везде

Результаты опросов, проведенных в прошлом году исследовательским центром Pew, показывают, что восприятие США и американского правительства в мире, за исключением Турции и палестинских территорий, заметно улучшается. В четверг, выступая в Конгрессе на слушаниях подкомитета по международным организациям, президент этого центра Эндрю Кохут отметил, что по его данным, негативное восприятие США в Турции и на палестинских территориях связано с поддержкой Америкой своего исторического союзника – Израиля:

«За годы проведения опросов мы пришли к выводу, что реального прогресса можно ожидать лишь тогда, когда большинство мусульман начнет видеть в США государство, проявляющее справедливость в отношении израильско-палестинской проблемы. Поэтому несмотря на то, что президент Обама воспринимается многими в положительном свете, мало кто из мусульман, опрошенными нами в прошлом году, полагает, что он честно подойдет к данной проблеме».

Кроме того, добавил Кохут, присутствие американских войск в двух мусульманских странах - Ираке и Афганистане - не способствует улучшению имиджа. Единственная сфера, в которой США воспринимаются мусульманами в положительном свете, - это ведение американцами коммерции и бизнеса, сказал он:

«На мой взгляд, это большое достижение и, надеюсь, программа госдепартамента по публичной дипломатии учтет этот аспект при разработке стратегии».

Как указывает профессор Гарварда Джозеф Най, улучшение имиджа США в Европе не облегчает для Вашингтона задачу убедить европейских лидеров увеличить численность войск в Афганистане или согласиться на прием заключенных из Гуантанамо:

«Действительно, некоторый положительный эффект от улучшении имиджа США есть, но не следует преувеличивать его значение. Этот эффект носит весьма умеренный характер».

По словам Ная, Соединенным Штатам следует закрепить свое глобальное лидерство в таких областях, как экологически чистая энергетика, международное развитие и решение проблем изменения климата, а не восприниматься как военная держава, действующая в одностороннем порядке:

«В последние годы наша проблема заключалась в том, что мы экспортировали страх, а не надежду».

Най также отмечает роль средств массовой информации, которые становятся все более разнообразными и доступными. Поэтому сообщения о гражданских жертвах в результате бомбардировок авиацией США или случаях надругательств над заключенными в американских тюрьмах влекут за собой рост, а не уменьшение терроризма.

Всякий раз, когда США нарушают права человека или ассоциируются со снимками из тюрьмы Абу-Грейб, тем больше возможностей открывается у наших врагов для вербовки. Кто-то из современных авторов сказал, что имеет значение не то, чья армия одержала победу, а чей рассказ оказался более красочным. Если мы не в состоянии донести наши идеи, мы даем им пищу для их идей, и это еще больше способствует вербовке».

Эксперт Американского центра политики безопасности Майкл Уоллер уверен, что США должны более агрессивно распространять негативную информацию о террористах. В качестве примера он приводит ядерную программу Ирана и восприятие Верховного лидера Ирана Али Хаменеи:

«Он создал себе образ сверхпорядочного смиренного человека скромного достатка. Между тем совсем недавно газеты писали, что его состояние оценивается в 30 миллиардов долларов».

По словам Уоллера, дискредитация Верховного лидера Ирана, равно как и лидеров террористов, с помощью информации, наносящей вред их «чистой» репутации, изолирует подобных деятелей. Победа на информационном фронте сделает цели политики США – такие, как борьба с терроризмом и сдерживание ядерной программы Ирана, - более доступными, одновременно улучшая имидж страны в мире.

XS
SM
MD
LG