Линки доступности

ФБР: самые разыскиваемые преступники


ФБР: самые разыскиваемые преступники

ФБР: самые разыскиваемые преступники

По мнению ФБР, Семен Могилевич, – гражданин России, Украины, Израиля, а также, возможно, Венгрии и Греции, – входит в десятку самых опасных преступников, объявленных в розыск. Имя Могилевича включено в список самых разыскиваемых преступников ФБР. Он оказался в «знатной» компании: в этом же списке – имена Усамы бин Ладена и убийц-рецедивистов Глена Стюарта Голдвина и Джо Луиса Саенца. Все они, включая Могилевича, по данным ФБР, «вооружены и очень опасны».

Семен Могилевич

Семен Могилевич



В этом году ФБР отмечает 60 лет со дня опубликования первого списка самых разыскиваемых преступников. По этому случаю в Центре для международной прессы в Вашингтоне состоялась пресс-конференция, на которой высокопоставленные сотрудники ФБР рассказали, как убийцы, похитители и международные мафиози попадают в самую разыскиваемую властями уголовную «десятку».

По словам Дэвида Джонсона, руководителя отдела ФБР по расследованию тяжких уголовных преступлений, при отборе этих лиц ФБР руководствуется несколькими критериями: представляет ли этот преступник серьезную угрозу для общества, есть ли у него длинная уголовная история, а также поможет ли его поимке тот факт, что десяток имен из списка предается широкой огласке.

Именно стремление к широкому распространению информации о преступниках и послужило одной из причин создания списка ФБР. В 1949 году американский журналист обратился в Федеральное бюро расследований с просьбой посодействовать ему в написании материала о самых опасных нарушителях закона, объявленных ФБР в розыск. Агенты ФБР предоставили ему имена десяти людей, скрывающихся от правосудия в разных точках планеты. Статья журналиста привлекла внимание широкого круга читателей. Так как ФБР часто прибегает к помощи рядовых граждан при поимке нарушителей закона, было решено, что создание подобного списка работе ФБР поможет. Он был впервые опубликован в марте 1950 года.

С тех пор ФБР удалось задержать 494 преступника из списка. 152 были задержаны благодаря помощи рядовых граждан или информации, полученной от них. 42 были арестованы в разных странах мира: на Багамах, в Канаде, Колумбии, Франции, Великобритании, Гватемале, Японии, Ливии, Мексике, Пакистане, Таиланде, Венесуэле, Вьетнаме и на острове Сент-Мартин.

Не всегда, правда, американским властям удается привлечь подозреваемого к ответственности, особенно если он находится на территории страны, с которой у США нет соглашения об экстрадиции. Например, на территории России.

Семен Могилевич в США обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Более десяти лет назад в Канаде и в США он создал финансовую пирамиду, посредством которой с 1993 по 1998 годы предположительно обманом выманил у инвесторов более 150 миллионов долларов. Обвинения были предъявлены ему в 2003 году – когда в США его и след простыл.

Но проблемы с законом Семена Могилевича выходили далеко за пределы одной страны. Предположительно он был причастен к продаже обогащенного урана, украденного в СССР, и к отмыванию денег, полученных от продажи афганских наркотиков. В 2008 году в России он был арестован по обвинению в неуплате налогов. Однако в 2009 году российские власти выпустили его на свободу под подписку о невыезде. А в августе 2009 года дело Могилевича было повторно направлено в Генеральную прокуратуру. По сообщениям, Могилевич живет в Подмосковье. Вдали от американского правосудия.

На вопрос российского журналиста о том, сделали ли американские власти запрос у российских властей об экстрадиции Могилевича в США, Шон Джойс, помощник директора Отдела международных операций ФБР, сообщил, что ФБР не знало, что Могилевич задержан российскими властями.

«Мы хотим, чтобы его экстрадировали в США. Мы намерены сотрудничать с нашими партнерами, чтобы привезти его в США, – добавил Джойс. – Очевидно, наше сотрудничество с правительствами одних стран более эффективно, чем с правительствами других. Мы с этим работаем. У нас установлены хорошие связи с российскими властями. И мы надеемся, что с их помощью мы его найдем и задержим».

Шон Джойс добавил, что ФБР играет роль «честного посредника», что это неполитическая организация, которая старается привлечь тех, кто совершил преступления, к ответственности. Например, сказал он, после терактов в Мумбаи индийские власти продемонстрировали готовность сотрудничать с американскими властями для задержания виновных в организации терактов. «Я хочу подчеркнуть, что успех операции – это не только когда преступника экстрадируют в США. Если мы можем помочь властям других стран, можем предоставить информацию, которая поможет им призвать его к ответственности в суде – это тоже успех, для ФБР и для других стран», – сказал Шон Джойс.

За поимку Усамы бин Ладена ФБР назначена награда в миллион долларов. За Могилевича награда поменьше – около ста тысяч долларов.

Сотрудники ФБР также рассказали, что у ФБР есть еще один, отдельный список самых разыскиваемых террористов. В этом списке сейчас более десяти имен.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG