Линки доступности

Российско-американское военное братство глазами детей


Российско-американское военное братство глазами детей

Российско-американское военное братство глазами детей

В резиденции Генерального консула США в Санкт-Петербурге состоялось торжественное вручение наград победителям конкурса детских рисунков, посвящённых 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Инициаторами проведения конкурса выступили отделение Детского фонда в Ленинградской области и Генконсульство США.

Представитель Детского фонда Александр Веретин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал: «Мы видели свою задачу в том, чтобы привлечь внимание детей к российской истории. К сожалению, история наша исковеркана, она перевирается, в том числе различными политическими структурами».

Всего на конкурс было представлено более двухсот работ воспитанников детских домов Ленинградской области. Все они посвящены теме сотрудничества СССР и США в годы войны. В дни празднования Победы ребята побывали на корабле ВМС США, который находился в это время в акватории Невы. Вместе с ветеранами полярных конвоев и военно-морским атташе США они посмотрели снятый в 1943 году американский художественный фильм о доставке грузов по ленд-лизу. Эти встречи дали ребятам дополнительную информацию и подсказали идеи для рисунков.

Александр Веретин рассказал, как возник этот проект: «Мы пригласили Генерального консула США Шейлу Гуолтни на наш праздник в конце прошлого года. Когда она увидела рисунки ребят, она предложила совместно провести конкурс в год 65-летия Победы». После этого мы и начали наш проект. Я надеюсь, что это сотрудничество продолжится и в дальнейшем».

Победителей выбирали по номинациям: «Конкурс плакатов», «Памятники и мемориалы», «Неожиданное раскрытие темы войны», «Рисунки будущих профессионалов». Кроме того, жюри присудило пять специальных наград: приз Генерального консула США Шейлы Гуолтни, приз консула по культуре Эрика Джонсона, приз военно-морского атташе Посольства США в России, приз ветеранов Полярных конвоев и приз зрительских симпатий.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Шейла Гуолтни сказала: «Мы решили объединить в этом проекте ветеранов и детей. Ветераны рассказывали о нашем военном сотрудничестве. Они хорошо помнят ленд-лиз и приезд американских солдат и моряков в Советский Союз. И это было прекрасно, потому, что наше сотрудничество было очень важным тогда, и остается важным сегодня, как для Соединенных Штатов, так, надеюсь, и для России».

Выставка будет открыта в Генеральном консульстве США до 4 июля, главного национального праздника Соединенных Штатов – Дня независимости. Ожидается, что ее увидит Посол США в России Джон Байерли, который планирует побывать в Санкт-Петербурге. Кстати, его отец – Джозеф Байерли – был одним из немногих участников Второй мировой, который сражался как в армии США, так и в армии Советского Союза. Его жизни была посвящена выставка «Герой двух наций», которая прошла в ряде российских городов.

Позднее выставка детских рисунков отправится в Старую Ладогу, затем будет экспонироваться в петербургском Музее ракетных войск, артиллерии и войск связи. После чего ее смогут увидеть жители финского города Савонлинна, и завершится это турне в Петербурге – в выставочном зале Смольного собора.

Один из посетителей выставки оставил в книге отзывов такую запись: «Как здорово, что нынешние ребята знают о войне и о роли союзников гораздо больше, чем мы в свое время. Уверен, они с гордостью будут говорить о своей стране, и с симпатией относиться к нашим союзникам, ко всем, кто когда-либо нам помогал. Надеюсь, выставку когда-нибудь увидят и в Америке».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG