Линки доступности

Предприниматели-мусульмане собрались на саммит в Вашингтоне


Вашингтонский саммит

Вашингтонский саммит

«В наши интересах, в интересах США – чтобы вы добились успеха, – сказал министр торговли США Гэри Лок, обращаясь к 300 гостям из 50 стран мира, собравшимся в Центре международной торговли имени Рональда Рейгана в Вашингтоне. Выступление министра слушали десятки предпринимателей из мусульманских стран и общин с пяти континентов планеты. Они приехали в США по приглашению президента США Барака Обамы для участия в президентском саммите по вопросам предпринимательства.

«США только выходят из серьезного экономического кризиса, – продолжил министр торговли США Лок. – Многие американцы хотят работать, но не могут найти работу. Многие работающие жители США не получают достаточно за свою работу. Президент Обама и его администрация делают смелые шаги для преодоления кризиса. И одним из главных шагов является расширение международной торговли. Чем шире торговля и сильнее средний класс в мире – тем здоровее мировая экономика. Поэтому миру нужны предприниматели, которые генерируют и используют инновационные идеи. И тем самым способствуют росту экономики во всех странах».

Саммит по вопросам предпринимательства в Вашингтоне организован по инициативе президента США и его администрации. В прошлом году, выступая с речью в Каире, президент США заявил о том, что подобная конференция укрепит связи между лидерами деловых кругов, международными фондами, предпринимателями социальной сферы в США и в странах, где мусульмане составляют большинство населения, а также в странах, где мусульман меньше, чем представителей других религий. Многие эксперты считают, что еще одна задача саммита – улучшение имиджа США в мусульманском мире.

Министр торговли США Гэри Лок напомнил делегатам, что в США ценят предпринимательство – и примером того является история его семьи и его собственная карьера. Дед министра приехал в США из Китая более ста лет назад. Он был домашним слугой, а в обмен за его труды хозяева учили его английскому языку. Отец министра торговли США был владельцем небольшого продуктового магазинчика в штате Вашингтон. По словам Гэри Лока, именно благодаря работе своего отца и накопленным им средствам он смог получить высшее образование, а затем – стать губернатором штата Вашингтон.

Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус, банкир-мусульманин из Бангладеш, в интервью «Голосу Америки» заявил, что саммит действительно может стать мостом между США и мусульманским миром. «Это попытка собрать людей вместе для укрепления взаимного доверия, которого не было между США и мусульманским миром в последние годы, – сказал Мухаммад Юнус. – Это не единственный мост, это лишь один из мостов. Может быть, в следующий раз это будет саммит творческих людей, художников, режиссеров. Но на этот раз, в первый раз проведения саммита, в фокусе – женщины-предприниматели и молодежь».

Делегат саммита Шинта Ваджайя из Индонезии является владелицей разветвленного семейного бизнеса по производству товаров широкого потребления. В Торговой палате Индонезии Шинта Ваджайя руководит инициативами по привлечению иностранных вложений в экономику страны. «Для нас самое важное – это деловые и человеческие связи с США, – сказала она в беседе с «Голосом Америки». – В мусульманском мире существует такое представление о США, что это большое, стремящееся доминировать в мире государство. Саммит поможет улучшить имидж США в мусульманском мире».

Байбарс Алтунташ приехал на саммит из Турции. Он является владельцем школ подготовки стюардесс и стюардов для работы на коммерческих рейсах. Алтунташ привез президенту Обаме письмо и сообщил «Голосу Америки», что доставить это письмо в Вашингтон его попросил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Премьер-министр Эрдоган считает, что это станет необычным шагом – если письмо президенту США передаст не дипломат, как это бывает обычно, а предприниматель, – сказал Байбарс Алтунташ. – В письме содержится просьба – при поддержке США открыть в Стамбуле международный Ближневосточный институт предпринимателей. Это поможет развитию предпринимательства в регионе. И мне кажется, что именно антрепренеры могут играть ключевую роль в достижении мира на Ближнем Востоке».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG