Линки доступности

Новый план борьбы с наркоманией в США


Новый план борьбы с наркоманией в США

Новый план борьбы с наркоманией в США

Администрация США огласила Национальную стратегию контроля за наркотиками. От позиции предшественников план Барака Обамы отличает повышенное внимание к сочетанию профилактики и лечения наркомании. Однако критики считают, что помимо терминологии в подходе мало что изменилось.

С 70-х годов прошлого века, когда президент США Ричард Никсон объявил наркотики «врагом общества номер один», американская политика контроля за наркотическими средствами ставила во главу угла меры принудительной борьбы с наркоманией. С тех пор Америка вела «войну с наркотиками».

Однако результаты последних опросов показывают, что по мнению большинства американцев, эта война проиграна. Поэтому администрация Обамы отказалась от прежнего названия. Директор Управления по национальной политике контроля за наркотиками Гил Керликовски объясняет стратегию Белого дома следующим образом: «Если называть это войной, наши возможности будут ограничены. Гораздо эффективнее смотреть на ситуацию как на проблему общественной безопасности и здравоохранения».

По словам главы ведомства, полицейским по всей стране надоело безрезультатно арестовывать одних и тех же людей, страдающих от наркозависимости. Новая стратегия, сообщил Керликовски, направлена на профилактику и лечение, а также включает в себя программу обмена шприцов, которая должна привлечь наркоманов в лечебницы. Власти ожидают, что это позволит снизить уровень наркомании среди молодежи в ближайшие пять лет на 15%. Расчет делается и на сокращение случаев вождения автотранспорта в наркотическом состоянии и смертности от наркотиков, выросших за последние 10 лет почти в два раза.

Новая стратегия перекликается с мерами, принимаемыми в ряде других стран, где власти концентрируются на профилактике преступлений и лечении, а не задержании пользователей. Такой принцип именуют «снижением вреда».

Керликовски не нравится такое название, поскольку оно подразумевает декриминализацию: «Вы знаете, нас часто спрашивают, что мы в Штатах имеем в виду под термином “снижение вреда”. На самом деле мы этим термином не пользуемся, потому что он подвержен субъективной интерпретации». Керликовски подчеркнул, что легализация наркотиков администрацией Обамы не рассматривается, и добавил, что новая стратегия включает интенсификацию международных усилий по борьбе с оборотом наркотических средств.

Сторонники реформы контроля за наркотиками утверждают, что несмотря на новую терминологию, большая часть бюджета будет, как и прежде, тратиться на деятельность органов правопорядка. Билл Пайпер, глава общественной организации Альянс по контролю за наркотиками, говорит: «До тех пор, пока использование наркотиков будет являться преступлением, люди будут бояться обращаться за медицинской помощью. Такая политика не работает».

По его словам, пришла пора попробовать альтернативный подход. В четырнадцати американских штатах он уже используется – это легализация марихуаны в медицинских целях. Сейчас такие меры рассматриваются в округе Колумбия, где расположена столица США.

XS
SM
MD
LG