Линки доступности

Александр Вондра: необходима «перезагрузка» трансатлантических отношений

  • Эрика Марат

«Условия для трансатлантического сотрудничества сегодня оставляют желать лучшего», – сказал в ходе выступления в Атлантическом совете 25 мая бывший посол Чехии в США, а ныне член Сената Чехии Александр Вондра. Он отметил, что пока Вашингтон пытается наладить отношения с Россией, официальная Москва стремится усилить собственное влияние в Восточной Европе. Поэтому вместо «перезагрузки» отношений с Россией, «возможно, пришло время подумать о «перезагрузке» отношений с Европой», – сказал Александр Вондра.

По мнению бывшего чешского посла, нынешняя политика Обамы больше сосредоточена на врагах США, нежели на союзниках. Президент США Барак Обама пытается наладить отношения с такими странами, как Россия и Китай, однако он забывает, что трансатлантические связи всегда оставались прочными, тогда как Москва и Пекин еще не показали себя как надежные партнеры, считает Александр Вондра.

Чешский дипломат далее отметил, что трансатлантические отношения сегодня подвержены различным испытаниям. Во-первых, мировое лидерство Америки сильно преувеличено. Война в Грузии показала, что ни США, ни ЕС не смогли предотвратить эскалацию напряжения в отношениях между Грузией и Россией. «Это внесло идеологический раскол в трансатлантические отношения», – комментирует политик.

Во-вторых, НАТО сегодня стоит перед задачей определить свою будущую роль в трансатлантической безопасности. При этом Североатлантическому альянсу предстоит выбрать, каким образом строить отношения с Россией – страной, которая все больше претендует на ведущую роль в безопасности Европы. Александр Вондра напомнил, что в прошлом тесные отношения между США и ЕС способствовали созданию Совета НАТО-Россия. Поэтому, подчеркнул он, сообща США и ЕС смогут найти наиболее оптимальный подход к России.

Далее Вондра отметил, что США и ЕС должны приложить общие усилия в преодолении финансового кризиса и в обеспечении энергетической безопасности.

Также, по мнению чешского политика, трансатлантические отношения должны строиться на скоординированном подходе к проблеме Афганистана. «Мы должны разобраться, чем будет определяться наш успех в Афганистане, и какой будет стратегия выхода из Афганистана», – сказал он.

Наконец, Александр Вондра заметил, что США и ЕС должны продолжать тесное сотрудничество с Молдовой и странами Закавказья. По его словам, расширение НАТО на восток в ближайшее время не предвидится, однако США и ЕС не должны забывать об этих странах.

Александр Вондра – известная в международной политике личность. В восьмидесятых годах правительство Чехословакии обвинило его в организации антикоммунистических демонстраций, после чего он провел два месяца в тюрьме. После падения «железного занавеса» Вондра занимал разные должности в правительстве Чехии, в том числе советника по внешней политике в администрации президента Вацлава Гавела. Александр Вондра пользуется репутацией ведущего европейского политика, сумевшего построить дружеские отношения между США и Восточной Европой.

XS
SM
MD
LG