Линки доступности

Госсекретарь США уверена в результативности санкций против Тегерана

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон, выступая в среду на слушаниях в сенатском Комитете по ассигнованиям, отметила, что применение новых санкций ООН в отношении Тегерана занимает одно из главных мест в работе дипломатического ведомства США. Эта задача фигурировала в повестке дня ее встреч в столицах государств Персидского залива и будет предметом обсуждения на будущей неделе в ходе ее поездки по странам Латинской Америки.

Среди постоянных членов Совета безопасности ООН Россия и Китай проявляли наименьшую склонность к одобрению четвертого пакета санкций против Ирана в связи с продолжением ядерной программы Тегерана. Однако в среду на слушаниях, формально посвященных утверждению бюджета госдепа, г-жа Клинтон доложила об «огромном прогрессе» в получении согласия России на санкции. Этот успех, по убеждению госсекретаря, стал возможным главным образом благодаря укреплению связей между президентами Обамой и Медведевым.

По словам Хиллари Клинтон, американской дипломатии удалось убедить в целесообразности санкций и скептически настроенный Китай: «Они зависят от поставок нефти, что должно побудить их к поддержке санкций, поскольку гонка вооружений в Персидском заливе грозит дестабилизацией крупнейшего нефтеносного региона, а это никак не в интересах Китая. Я вижу здесь прогресс. Конечно, мы не устраиваем пресс-конференций после каждой встречи в Пекине, но за последний год я отмечаю там явное изменение отношения к Ирану».

Шеф американской дипломатии сообщила, что в государственных ведомствах США идут приготовления к наложению санкций на Корпус стражей исламской революции. В ближайшие недели пакет санкций будет обсуждаться в Совете безопасности ООН.

В своем выступлении г-жа Клинтон отметила шаги в сторону Сирии, куда в скором времени возвращается посол США – впервые с 2005 года: «Мы объяснили сирийцам важность расширения сотрудничества по Ираку, прекращения вмешательства в дела Ливана и поставок оружия Хезболле, а также возобновления контактов с Израилем при посредничестве Турции. В целом, мне кажется, они понимают выгоды отдаления от Ирана и налаживания отношений со странами региона и США».

В заключение госсекретарь выразила надежду на «скорое возвращение» к столу переговоров делегаций Израиля и палестинцев. Она назвала «абсолютно необходимым» включение в переговорный процесс финальных вопросов, таких как границы между двумя государствами, судьба беженцев и статус Иерусалима.

XS
SM
MD
LG