Линки доступности

Госдепартамент готовится к диалогу с КНР о правах человека

  • Дэвид Голласт

Впервые за два года Соединенные Штаты и Китай продолжат диалог по вопросу соблюдения прав человека. 13 и 14 мая в США пройдут совещания с китайской стороной. Американскую рабочую группу возглавит Майкл Познер, заместитель госсекретаря США по вопросам дипломатии, прав человека и труда; китайскую делегацию – генеральный директор министерства иностранных дел по международным организациям Чэнь Сюй.

Последний подобный диалог произошел в мае 2008 года, до него аналогичных дискуссий не было с 2002 года. Нынешние совещания должны были пройти в феврале, но были отложены в связи с недовольством китайского правительства новой поставки Соединенными Штатами вооружений в Тайвань и встречей Барака Обамы с находящимся в изгнании духовным лидером Тибета Далай-ламой. Эксперты уже рассматривают возобновление диалога по вопросам соблюдения прав человека как еще один признак того, что, после нескольких месяцев напряженности, отношения начинают стабилизироваться

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Кроули сообщил, что цель совещаний состоит не в том, чтобы прочесть Китаю нотации по принципам соблюдения прав человека, а в том, чтобы объяснить, почему эти вопросы так важны для Вашингтона.

По словам Кроули, совещания по вопросам соблюдения прав человека будут носить самостоятельный характер, однако это не значит, что права человека не будут включены в повестку дня Госдепартамента США на двухдневных переговорах по стратегическим и экономическим вопросам, которые начнутся 23 мая в Пекине. «Наши отношения с Китаем имеют широкий характер и включают в себя ряд сфер, – сказал Филип Кроули. – Соблюдение прав человека здесь является центральным элементом. Поэтому данный вопрос поднимается и в рамках стратегического диалога, и в рамках экономического. Вопросы соблюдения прав человека – будь то свобода Интернета, доступ к информации, защита авторского права – имеют ключевое значение для данной дискуссии».

Американские правозащитные организации приветствуют любой диалог с Китаем, учитывая ситуацию с соблюдением прав человека в КНР, которая получила негативные характеристики в ежегодном отчете Госдепартамента США. Однако Скотт Флипс, директор программ и политики по Восточной Азии при американской Комиссии по международной религиозной свободе, считает рабочие совещания по правам человека нецелесообразными, если они не достигнут ничего, кроме соглашения о дальнейшем продолжении дискуссий.

По словам Флипса, более эффективным способом стало бы поднятие вопросов о соблюдении прав человека госсекретарем Хиллари Клинтон на переговорах по стратегическим вопросам в Пекине. «Наша позиция заключается в том, что вопросы религиозной свободы должны подниматься в диалоге по стратегическим и экономическим вопросам, – говорит Флипс. – При этом должна быть выработана последовательная правозащитная стратегия на уровне правительства, чтобы Пекин понимал, что наш интерес в обеспечении соблюдения прав человека связан со всеми остальными нашими интересами».

Учрежденная Конгрессом США Комиссия по международной религиозной свободе в этом месяце издала отчет, в котором указывалось, что Китай продолжает совершать «систематические и вопиющие» нарушения свободы вероисповедания с «выраженным ухудшением» обстановки в тибетских буддистских и уйгурских мусульманских районах. Комиссия рекомендовала правительству США ввести санкции в отношении тех китайских регионов, где нарушения прав человека наиболее серьезны.

Софи Ричардсон, глава азиатского направления правозащитной организации Human Rights Watch, назвала двустороннее обсуждение «во многом пустым мероприятием», потому что оно не использует контрольные ориентиры и не имеет значительной связи с отношениями США и Китая в целом. Несмотря на это, Ричардсон считает, что очевидное неприятие данного диалога китайской стороной говорит о том, что в нем все же есть смысл. «Одна из главных причин для продолжения диалога о соблюдении прав человека – то, что это не нравится правительству Китая, – отмечает она. – И хотя нет уверенности, что это перерастет в конструктивное содержательное обсуждение, это уже достаточная причина для продолжения дискуссии».

Т.Кумар, директор американского отделения «Международной амнистии» по международной деятельности, считает, что двусторонний диалог о правах человека уже «лучше, чем ничего», но данный вопрос также следует поднять на предстоящих переговорах министров иностранных дел. «Мы призываем администрацию Обамы включить [вопрос о соблюдении прав человека] наравне с другими темами для обсуждения на данных переговорах по стратегическим вопросам, – заявил он. – Это самый важный и эффективный способ борьбы за права человека в Китае. Отделение прав человека от основной повестки дня подаст неверный сигнал, а кроме того, Пекин не воспримет ситуацию всерьез».

Представитель «Международной амнистии» сообщил, что ситуация с соблюдением прав человека в большинстве регионов КНР ничуть не улучшается, а в отдельных даже ухудшается, особенно это касается Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также деятельности правозащитников. По мнению Кумара, единственным положительным моментом стало решение Пекина возобновить рассмотрение всех смертных приговоров в Верховном суде, что привело к замедлению темпов казней в Китае, которые и так являются самыми высокими в мире.

На предыдущих совещаниях Китай также поднимал вопрос о соблюдении прав человека в США. В ответ на мартовский отчет Госдепартамента о ситуации с соблюдением прав человека в КНР Пекин обвинил правительство Соединенных Штатов в том, что оно смотрит сквозь пальцы на «вопиющие» нарушения прав человека в своей стране, в частности насильственные преступления, жестокость полицейских и правительственный контроль за населением во имя борьбы с терроризмом.

Читайте также:

Американские конгрессмены озабочены репрессиями против блогеров

XS
SM
MD
LG