Линки доступности

«Куриная война»: служенье кур не терпит суеты


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко винит американских чиновников в том, что поставки куриного мяса из США в Россию вновь откладываются, несмотря на то, что более ста американских предприятий готовы их начать, не обрабатывая птичье мясо хлором, как теперь положено в России. Американскую реакцию на требование Россельхознадзора проинспектировать компании, занимающиеся сбытом курятины, Онищенко назвал «истерикой», добавив, что России она непонятна.

По словам Главного санитарного врача РФ, в списке есть компании, в прошлом вызывавшие нарекания, и новые фирмы, которые должны инспектировать эксперты Россельхознадзора.

Геннадий Онищенко сообщил, что проведение инспекций было одним из требований России для возобновления поставок американской курятины.

«Те предприятия, к которым были претензии, не будут допущены в Россию, это мы однозначно говорим. Те, которые действительно перешли на новые технологии, пожалуйста, везите к нам это мясо птицы», – сказал Онищенко.

Главный санитарный врач сообщил, что Россия и США уже обменялись официальными документами о готовности Соединенных Штатов изменить технологию обработки мяса для поставок в РФ курятины без хлора.
«Теперь наши партнеры из США представят нам список предприятий, которые будут поставлять куриное мясо в Россию. Потом будут направлены инспекции на американские предприятия на предмет того, освоили ли они технологию обработки курятины без хлорсодержащих препаратов. Лишь после этого будут идти поставки», – сказал глава Роспотребнадзора.

Заговор птицеводов?

Торговый представитель США Рон Керк, однако, назвал требование о дополнительных проверках американских птицефабрик, выдвинутое Россией «в последнюю минуту», неприемлемым. В минувшую среду Керк заявил о том, что разочарован действиями российской стороны. По его словам, американские птицефабрики уже упаковали курятину и подготовили мясо к отправке, когда Москва потребовала провести дополнительные проверки.
Министр сельского хозяйства США Том Вилсак сказал, что новые проверки не были частью соглашения с Россией.
Профессор Рэдфордского университета, эксперт в области сельского хозяйства Григорий Йоффе, заявил, что задержки поставок американской курятины выгодны российским компаниям.

«Насколько я знаю, российское птицеводство быстрее восстанавливает свои прежние (позднесоветские) позиции, чем другие отрасли животноводства. У этого вида производства довольно крепкое и стабильное лобби в Москве. Чему служит и к чему ведет очередной запрет на ввоз американской продукции? К повышению цен на внутреннем рынке. Именно этого и хотят российские птицеводы. Они также рассчитывают, что по истечению запрета цены уже не вернутся на прежний уровень. Такое тоже возможно», – отметил в интервью «Голосу Америки» профессор Йоффе.

Новая фаза «куриной войны»

В том, что сегодня «куриная война» между Москвой и Вашингтоном грозит разгореться с новой силой, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин винит исключительно Соединенные Штаты.

«Американские производители курятины продают мясо птицы несколько дороже, чем, например, бразильцы, – отмечает аналитик. – Но при этом всякая попытка импортера провести свой контроль качества, вызывает у них истерику».

Постоянные же «уступки российской стороны» доктор экономических наук Делягин объясняет политическими обстоятельствами. Как считает эксперт, максимальные экономические потребности закупок мяса птицы за границей для России составляют 450 тысяч тонн, и этот импортный продукт предназначен в основном для беднейших слоев населения. Однако, продолжает аналитик, реальный объем зарубежных закупок превышает здесь 1 миллион тысяч тонн. Таким образом, порядка 600 тысяч тонн импорта в этой сфере «вредны» для российского аграрно-промышленного комплекса.

Вместе с тем, как признает директор Института проблем глобализации, нынешний неурожайный из-за жестокой засухи год может создать трудности и для российского птицеводства, ведь кур на птицефабриках кормят кормами на основе зерна. Однако, как считает Михаил Делягин, говорить о масштабах этой проблемы рано – введенный сейчас правительством России временный запрет на экспорт зерна должен позволить провести реальную переоценку запасов и оценить масштаб потерь сельхозпродукции.

В июне американский президент Барак Обама, после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым, сказал журналистам в Вашингтоне, что они договорились снять барьеры на пути поставок в РФ мяса птицы. Министр сельского хозяйства США Тим Вилсак сказал, что при необходимости еще раз попросит Барака Обаму вмешаться в это дело.

Подробнее о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG