Линки доступности

Гейтс выразил оптимизм по поводу принятия ООН иранских санкций

  • Соня Пэйс

Министр обороны США Роберт Гейтс выразил оптимизм по поводу утверждения Советом Безопасности ООН новых санкций в отношении Ирана. Гейтс прокомментировал ситуацию после переговоров в Лондоне, в то время как Совет Безопасности готовился к обсуждению вопроса о санкциях в Нью-Йорке.

Выступая на пресс-конференции в британской столице, министр обороны США сказал, что международное сообщество все еще способно помешать Ирану разработать ядерное оружие. «Я не думаю, что мы потеряли возможность помешать Ирану создать ядерное оружие, – заявил он. – Однако времени остается все меньше».

Гейтс сказал, что он с оптимизмом расценивает шансы на то, что Совет Безопасности ООН примет надлежащие меры уже в ближайшее время. Он выразил надежду, что соответствующая резолюция будет вскоре принята.

По его словам, новые санкции имеют решающее значение. «Одним из многих преимуществ резолюции является то, – указал глава Пентагона, – что она послужит правовой основой, опираясь на которую, страны смогут действовать по отдельности, принимая дополнительные меры, далеко выходящие за рамки самой резолюции. И я считаю, что целый ряд стран готов принять меры уже в ближайшее время».

Отвечая на вопросы репортеров, министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что если Иран создаст ядерное оружие, это может положить начало гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке. «После всех этих жертв, принесенных нашими странами, – сказал он, – после всего того, что пришлось сделать, чтобы закончилась «холодная война», когда удалось ограничить распространение ядерного оружия, и после того, как в прошлом году мы отметили 20-ю годовщину падения Берлинской стены, мы, конечно же, хотим сделать нечто большее, чем просто оставить грядущему поколению наследие в виде новой гонки вооружений в самом нестабильном регионе мира».

Иран неоднократно заявлял, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Однако многие члены международного сообщества сомневаются в правдивости этих заявлений.

Гейтс выразил надежду на то, что дипломатия и давление смогут убедить Иран в том, что ядерное оружие не укрепит, а наоборот — поставит под угрозу его безопасность.

Ситуация в Афганистане стала еще одним вопросом, обсужденным на переговорах в Лондоне. Оттуда министр обороны США отправляется в Брюссель на совещание министров обороны стран-членов НАТО. Там внимание также будет сосредоточено на Иране и Афганистане.

XS
SM
MD
LG