Линки доступности

Клинтон: США намерены продолжать поддерживать Афганистан

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Соединенные Штаты намерены продолжать поддерживать Афганистан еще долгое время после того, как возглавляемые США международные вооруженные силы выполнят свою миссию и покинут эту страну. Это заявление прозвучало в начале двухдневной двухсторонней встречи с афганской делегацией во главе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Афганской делегации был оказан дипломатический прием на высшем уровне в связи с тем, что официальные лица США открыто называют попыткой улучшить отношения между двумя странами, обострившиеся в последние месяцы в результате обмена резкими обвинениями.

США открыто критиковали правительство Афганистана, заявляя о его коррумпированности, а также омраченный обвинениями в мошенничестве процесс выборов, в результате которого Хамид Карзай был переизбран на второй срок.

Тем временем афганская сторона резко высказывалась по поводу жертв среди мирного населения в результате военных операций, проводимых под руководством США, причем в начале года Карзай заявил о том, что он не исключает возможности заключения союза с талибами.

Во время первого совещания, состоявшегося в рамках двухдневного диалога, президент Карзай и госсекретарь Клинтон подчеркнули прочность партнерских отношений между США и Афганистаном, причем г-жа Клинтон заявила, что эти отношения переживут нынешний конфликт. «Укрепляя наше стратегическое партнерство, – сказала госсекретарь, – мы достигнем прогресса в достижении наших общих целей и сделаем еще более прочными узы между нашими странами и народами. Эти узы будут существовать еще долго после того, как последний боец сложит оружие. Это наш план и наши твердые намерения».

Говоря о недавних разногласиях, Хиллари Клинтон отметила, что нельзя ожидать от двух суверенных наций согласия по всем без исключения вопросам. По ее словам, способность не соглашаться отражает тот «уровень доверия», который необходим для содержательного диалога.

Президент Карзай высказал аналогичное мнение, отметив, что между зрелыми правительствами время от времени возникают разногласия. «Это свидетельствует об устоявшихся отношениях, о стабильных отношениях, – заявил он. – И благодаря этим стабильным и устоявшимся отношениям, мы, вне всякого сомнения, достигнем цели, для достижения которой мы объединили наши усилия – обеспечить безопасность Афганистана, а значит и Соединенных Штатов и остального мира».

Г-н Карзай сказал, что в будущем правительство Афганистана будет стараться обеспечить уважение к независимой судебной власти и защитить гражданское население.

Он поблагодарил командующего контингентом американских войск в Афганистане генерала Стэнли Маккристала за активизацию усилий, прилагаемых к тому, чтобы избежать потерь среди мирного населения в ходе военных операций, – усилий, которые, по его словам, уже приносят результаты, а также за своевременные извинения со стороны США после подобных инцидентов.

Вместе с тем, отметил Хамид Карзай, сторонам необходимо продолжать напряженно работать во избежание таких инцидентов и их отрицательных последствий.

Руководитель Афганистана поблагодарил США за военную и экономическую помощь и сказал, что его правительство намерено надлежащим образом выполнять возложенные на него обязанности, с тем чтобы, по его словам, Афганистан «перестал быть для вас обузой».

Читайте также:

Америка не бросит Афганистан на произвол судьбы

XS
SM
MD
LG