Линки доступности

Молодые американские политики узнают Россию

  • Вадим Массальский

Участники программы ACYPL на встрече с членами Совета Федерации

Участники программы ACYPL на встрече с членами Совета Федерации

Во вторник 25 мая завершился визит в Россию американской делегации молодых политиков в рамках программы обменов Американского совета молодых политических лидеров (American Council of Young Political Leaders – ACYPL), действующей в 100 странах. Между США и СССР такие обмены начались во время разрядки 1970-х. Всего в числе выпускников программы уже значатся более 40 членов Конгресса США, а также десятки российских парламентариев, министров и дипломатов.

Разумеется, двухсторонняя программа обменов продолжилась и наполнилась новым содержанием после окончания «холодной» войны. Например, в 2009 году группа молодых российских лидеров посетила столицу и два региона Соединенных Штатов. А уже нынешней весной российские выпускники программы прошлого года по традиции помогли организовать встречи в своей стране для американских коллег.

В течение 10 дней семь молодых политиков из разных уголков Соединенных Штатов, от Алабамы до Вайоминга, побывали в Москве и в Самаре. В старинном городе на берегах Волги гости познакомились с работой региональных органов законодательной и исполнительной власти, побывали на промышленных предприятиях, в том числе – на одном из крупнейших в России заводов по выпуску готовой продукции из алюминия американской компании «Алкоа» (Alcoa).

В Москве молодые лидеры посетили Российскую экономическую школу, администрацию президента РФ, Министерство иностранных дел, Государственную Думу, а накануне отъезда – «российский сенат» – Совет Федерации, где стали гостями комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению. Здесь у гостей была хорошая возможность задать вопросы, связанные с финансово-экономической проблематикой, а также – с антикризисными мерами российских федеральных властей.

Кроме того, молодых американских политиков, в частности, демократа Майкла Саргента из Вашингтона и республиканку Венди Фарли из Чикаго интересовал порядок формирования Совета Федерации, который, как известно, в отличие от Сената США, не избирается путем всеобщего голосования жителей территории.

Отвечая на этот вопрос, заместитель руководителя комитета Совфеда РФ Виктор Пичугов рассказал, что сегодня процесс формирования верхней палаты российского парламента тоже проходит через систему голосования – утверждения кандидатур будущих сенаторов в законодательных собраниях регионов. Однако, отметил Виктор Пичугов, сейчас разрабатывается законопроект, который предусматривает, что члены Совета Федерации будут избираться прямым голосованием жителей областей, краев или республик РФ.

«Я девять раз посещал США, – в завершении встречи поделился воспоминаниями сенатор Виктор Пичугов. – И каждая такая поездка запомнилась мне гостеприимством и доброжелательностью как рядовых американцев, так и официальных лиц, их готовностью вести диалог по самым трудным проблемам. Надеюсь, что и у вас останутся хорошие впечатления от встреч на российской земле».

Накануне отлета американской делегации домой наша редакция попросила молодых политиков поделиться своими впечатлениями от десятидневной поездки. «Я думаю, у нас была прекрасная возможность узнать, как функционирует российская система управления, как на федеральном, так и на местном уровне, – сказала Лори Миллен, член Законодательного собрания штата Вайоминг от Демократической партии. – И у нас также была насыщенная культурная программа, начиная от местных достопримечательностей на Волге и заканчивая Кремлем».

«В моем родном городе Линкольне есть большое русское сообщество, но в самой России я в первый раз, – заметил в интервью «Голосу Америки» Адам Хорнунг. – Меня восхитила эта огромная страна и ее люди. Наверное, по духу мы – американцы и россияне – самые близкие в мире народы, хотя и живем в разных концах земли. Я убежден, что у наших стран отличные шансы вместе строить будущее».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG