Линки доступности

Представители партии отрицают связь с USAID, в то время как оппозиция и эксперты уверены в ее существовании.

Слова официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд о том, что российская партия власти принимала участие в некоторых программах, реализованных USAID – американским Агентством международной помощи – были восприняты в штыки «Единой Россией». Ранее Нуланд заявила, что сотрудничество с российской партией власти имело место, однако проекты «не были связаны с традиционными проектами политических тренингов», а касались исключительно вопросов гражданского общества и здравоохранения.

«Сейчас и в прошлые годы программы в России фокусировались больше на тех вопросах, которые обозначали сами партии, в частности, тренингах для молодых лидеров, участии в политическом процессе женщин, вопросах гражданского общества, здравоохранения. Также они проводились для активистов гражданского общества в регионах с целью помочь им в продвижении их идей», — рассказала представитель Госдепа.

Член Президиума Генерального совета партии Андрей Климов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» опроверг факт сотрудничества «Единой России» и USAID. «Партия власти не участвовала, не планировала и не планирует принимать участие в подобных программах, - пояснил Климов. – Мне очень жаль, что Госдеп использует в своих официальных комментариях непроверенные данные, и хочется верить, что это именно ошибка, а не намеренная дезинформация». Член партии власти подчеркнул, что по его просьбе бухгалтерия еще раз проверила факт финансирования «Единой России» из американских источников, и подтвердила, что он «не имел места».

Однопартиец Андрея Климова Владимир Бурматов в своих оценках пошел дальше: он заявил, что агентство USAID занимается финансированием российской внесистемной оппозиции. «Через организацию USAID только в прошлом 2011 году на поддержку внесистемной оппозиции было направлено около 135 миллионов долларов. Это около 4 миллиардов рублей», – пояснил он.

Бывший заместитель директора Московского Центра Карнеги Сэм Грин тем не менее располагает другими сведениями: в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он сообщил, что, по его данным, «Единая Россия» неоднократно участвовала в мероприятиях, организуемых USAID и другими подобными организациями. «Насколько мне известно, это были проекты по обмену опытом и по укреплению партструктуры», – пояснил Грин. С ним солидарен член Центрального совета партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, который в комментарии «Голосу Америки» рассказал, что он сам неоднократно участвовал в совместных проектах и мероприятиях, организуемых USAID и «Единой Россией».

По его мнению, сам факт сотрудничества и участия в общих проектах «не говорит ни о чем плохом», гораздо хуже то, что «оппозиции общаться с заграничными политиками и организациями при этом нельзя». «У нас нет холодной войны, однако стоит оппозиции начать налаживать контакты с США, например, как ее обвиняют в продаже идеалов и непатриотичности, – добавил справедливоросс. – Пусть уж тогда партия власти назовет Америку и прочие страны врагами, открыто запретит общаться с ними».

Эксперты: некоммерческие организации не пострадают

Представители партии власти и оппозиционеры, тем не менее, сходятся в том, что особый вред отказ от помощи USAID российским некоммерческим организациям не принесет. «У нас есть фонды, которые не проживут без американской помощи, но их количество составляет примерно несколько десятков на тысячу, – пояснил Андрей Климов. – Согласитесь, что если они живут за счет денег Госдепа, то прекращение финансирования – их проблема, им раньше нужно было заботиться об альтернативных источниках средств».

По мнению члена партии власти, в идеале все некоммерческие организации в России должны жить без финансовой помощи извне. «Это ведь не благотворительные организации, не научные центры или музеи нуждаются в финансировании USAID, – добавил он. По его мнению, «во Франции, к примеру, помощь извне вообще едва ли не вне закона, и я считаю, что это правильно».

Дмитрий Гудков заявил, что ему вообще ничего не известно о тех организациях, которые реально пользовались помощью USAID. «Мои некоммерческие организации никогда в американских деньгах не нуждались, – пояснил он. – Вообще, получить деньги из-за границы – это очень сложно, каждый цент или евро придется отрабатывать, поэтому я вообще не представляю, кому это может понадобиться».

Исход USAID: провал или закономерность?

Взгляды представителя партии власти и оппозиционера на исход деятельности USAID на территории России разошлись: Андрей Климов заявил, что миссия USAID в России «и так подходила к концу». «Интереса оставаться тут им нет – все цели достигнуты», – добавил он.

Однако, по мнению Гудкова, прекращение деятельности Агентства международной помощи США в РФ может «встать боком самой партии власти». «Под угрозой находятся не столько коммерческие организации, сколько авторитет «Единая России», – пояснил он. – Исход USAID из России – это сигнал странам Запада, что Россия находится в состоянии кризиса, в том числе и кризиса политической власти, кризиса демократии».

Мнение Андрея Климова и Дмитрия Гудкова по поводу эффективности поддержки фондом USAID некоммерческих организаций не разделяет глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, который назвал исход американского агентства из России «не катастрофой, но тяжелым ударом».

«Худшие последствия прекращение работы представительства USAID будет иметь для НПО с социальной направленностью. Я знаю, что USAID реализовывало какие-то проекты в сфере борьбы со СПИДом и туберкулезом, помощи больным детям. Им придется туго, поскольку они будут вынуждены свернуть ряд проектов», – пояснил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG